5 советов, если вы решили купить рулонные шторы

2 August 2018

Отправляясь в магазин за шторами, важно заранее сделать необходимые замеры. Также при выборе значение имеет тип помещения, расположение окон, окружающая обстановка и другие детали.

1. Размер

Нужный размер полотна выбирается в зависимости от способа крепления. Если необходимо повесить изделие только на створку, измеряют ширину стекла и добавляют по 3 см с каждой стороны. Если рама очень широкая, можно приплюсовать 4 см. Но нельзя забывать про петли и ручки. Они не должны закрываться полотном и препятствовать его движению.

Расчет
Расчет

Если требуется закрыть весь проем, измеряют ширину окна и добавляют по 5 см обеих сторон. Длина материала должна быть на 8-10 см больше высоты окна. Важно, чтобы при скручивании шторы в рулон створки были полностью открыты и ничего не мешало их движению.

2. Способ крепления

Повесить рулонные шторы можно двумя способами:

  • Без сверления. Это очень удобно для пластиковых окон. Не нужно нарушать целостность рамы, а повесить занавески легко самостоятельно. В комплекте идет вспененный скотч, который крепит механизм непосредственно к створке. При таком способе монтажа подоконник остается доступным, окно свободно открывается, и можно регулировать высоту штор на каждой стороне окна отдельно. Также существуют крепления в виде крючков, которые просто навешиваются на створку.
  • Со сверлением. Шурупы и дюбеля понадобятся при креплении конструкции к потолку или стене. Механизм держится надежно, но мешает свободному открыванию и закрыванию створок. Способ больше подходит для глухих окон. Если проем находится на одном уровне со стеной, необходимо соблюдать расстояние от крепежа до окна, чтобы ручка и подоконник не выпирали.

3. Цвет и материал

Рулонные шторы изготавливают из дерева и ткани. В первом случае обычно используется бамбуковое волокно. Это гипоаллергенный материал, имеющий приятную фактуру и натуральный внешний вид. Он не выгорает и выдерживает высокую влажность. Из-за большого веса полотна необходимо надежное крепление. На сквозняке и ветре такие изделия шумят.

Занавески из текстиля бывают разной плотности и расцветок. Для их изготовления часто комбинируются натуральные и синтетические материалы. Различные вставки помогают добиться максимальной светонепроницаемости. Ткани для рулонных штор должны быть прочными, устойчивыми к перепадам температур, простыми в уходе. Важно, чтобы они отталкивали пыль и влагу и не нуждались в частой чистке. Качественные изделия обеспечивают прохладу летом и задерживают тепло зимой.

В изготовлении рулонных занавесей используют лен, хлопок, сатин, вискозу, полиэстер. При использовании в процессе производства специальной пропитки тканям придают различную плотность и улучшают их свойства.

Наибольшей прочностью отличает стекловолокно с поливинилхлоридом. Такие изделия максимально защищают от солнца, не подвергаются горению и выдерживают высокую влажность.

Что касается цвета, принято, чтобы шторы сочетались с мебелью и домашним текстилем и контрастировали с обоями. Универсальным считается белый, оттенки бежевого и коричневого. Если покрытие стен однотонное, то занавески подбирают с орнаментом, и наоборот.

4. Расположение окон

Чтобы с помощью штор защитить помещение от солнечного света, важно учитывать, на какую сторону выходят окна. Так, на северных и западных окнах достаточно полупрозрачных занавесок. На юге, откуда солнце светит практически весь день, подойдет вариант DimOut или светоотражающие изделия. На восточной стороне, особенно если дело касается спальни, лучше всего повесить светонепроницаемый материал.

5. Соответствие интерьеру и типу помещения

В гостиной хорошо смотрятся полупроницаемые шторы. Они мягко рассеивают свет, защищают мебель и обои от выгорания, спасают комнатные растения от прямых солнечных лучей. Для спальни лучше выбирать занавески типа Блэк-аут и день-ночь.

Рулонные шторы день-ночь
Рулонные шторы день-ночь

В кухне нужен водостойкий материал, не впитывающий запахи и выдерживающий перепады температуры. Отлично подойдут ткани на основе полиэстера и стекловолокна. Прозрачные и полупрозрачные занавески добавят света и визуально расширят пространство.

Рулонные шторы BlackOut
Рулонные шторы BlackOut

Если помещение обставлено в деревенском или этническом стиле, в интерьер удачно впишутся бамбук, хлопок и лен, полупрозрачные ткани с цветочным принтом. Сочетание полиэстера с вискозой дают фактуру, напоминающую рисовый пергамент. Такие изделия создают в комнате восточные мотивы. Для оформления в стиле хай-тэк подходят слегка глянцевые материалы. Это стекловолокно с ПВХ и полиэстер с вискозой. В классическом интерьере хорошо смотрятся плотные ткани.