А вы знаете как выбрать ножовку по дереву?

Даже в самом современном доме, не говоря уже о даче или садовом участке, случаются моменты, когда необходимо отпилить что-то деревянное. Чаще всего это ситуация запланированная и есть время разобраться, какую именно и как выбрать ножовку по дереву, чтобы выполнить работу быстро, качественно, ровно и не сильно напрягаясь.

Пример ножовки по дереву
Пример ножовки по дереву

Основные характеристики

У хорошего хозяина в кладовке или мастерской всегда есть парочка, а то и больше разнокалиберных пил, предназначенных для разных видов работ. И объясняется это не тем, что он коллекционер. Просто для того чтобы отпилить сучок на яблоне достаточно маленькой ножовки с относительно коротким полотном. А вот для распиловки досок, особенно вдоль, понадобится уже ножовка другой конфигурации. Поэтому перед тем как выбрать ножовку по дереву, нужно знать по каким характеристикам они отличаются одна от другой.

Длина полотна

Этот показатель напрямую зависит от того, какой длины заготовку вы собираетесь пилить. Чтобы ножовка по дереву не только хорошо вгрызалась, но и качественно удаляла опилки из распила, длина полотна должна быть не меньше, чем две длины заготовки. В противном случае, часть опилок будет оставаться внутри, что существенно усложнит ход ножовки и придётся прилагать максимальные усилия.

Полотно ножовки
Полотно ножовки

Частота и заточка зубьев

Заточка и конфигурация зубьев тоже бывает разной и в зависимости от этого ножовки можно разделить на три типа:

  • Продольного пиления.
  • Поперечного пиления.
  • Смешанные.

Сталь

Добросовестные производители для изготовления ручных ножовок по дереву используют высоколегированную инструментальную сталь с повышенным содержанием углерода и кремния. Например У7, У8, У9, У10А и другие. Закалка осуществляется при помощи токов высокой частоты. Стандартная твёрдость таких изделий 45 HRC.

Ручка

Ручные ножовки с деревянными рукоятками найти становится всё труднее. Пластик и дешевле и проще в обработке. Но некоторые требования остались неизменными. Ручка ножовки должна удобно лежать в руке и не скользить во время рабочего процесса. Если эти два фактора не соблюдаются, то кроме быстрой усталости могут возникнуть неприятности в виде мозолей. Правильные ручки должны быть оснащены резиновыми вставками с антискользящими насечками или пупырышками.

Так же ручка может быть цельная или разборная, позволяющая переставлять ножовочное полотно. Какой вариант подойдёт вашем случае – решать только вам.

Виды ножовок

При всей простоте инструмента, видов ножовок не так уж и мало и, как уже говорилось, их выбор зависит от типа работ, которые вам необходимо выполнить.

  • Классическая.
  • Выкружная ножовка.
  • С обушком.
  • Лучковая ножовка.
  • Наградка.
  • Складная ножовка с изогнутым полотном.
Классическая ножовка
Классическая ножовка

Правила выбора

Обычному человеку, стоящему перед прилавком, на который продавец выложил сразу несколько видов ножовок, знать марку стали, из которой они изготовлены, и способ закалки вовсе не обязательно. Не это должно вас интересовать, а то, как купленная ножовка будет работать.

  • В первую очередь необходимо определиться, для каких видов работ вы собираетесь купить ручную ножовку. Если плотничать – то изделие должно быть с крупными зубьями и двусторонней заточкой. Если столярничать – зубья мелкие, обеспечивающие более точный и ровный распил.
  • Второе, что нужно учесть – это интенсивность работ. Если вы собираетесь, лишь раз в неделю отпиливать небольшой брусочек, выбирайте ножовку с калёными зубьями. Если предполагается использовать ножовку постоянно, лучше взять инструмент позволяющий провести заточку самостоятельно.
  • Качество полотна. Проверяется вручную и очень просто. Полотно надо согнуть градусов на 30-45 и отпустить. Затем посмотреть, не появились ли изгибы и неровности. Если появились – такую ножовку лучше вернуть продавцу и подвергнуть аналогичному тесту инструмент от другого производителя.
  • Цена. Этот показатель актуален для любых покупок. В нашем же случае переплачивать за усиленное качество от известного производителя не всегда оправдано. Если ножовка будет подавляющее количество времени висеть на отведённом для неё месте, а применяться только раз в месяц, выкладывать за неё большие деньги не имеет никакого смысла. Более дешёвые ножовки прекрасно справятся с такой интенсивностью работ.

Ничего особо сложного в этой информации нет, зато, если при покупке ножовки применить все эти правила, работать ей будет – одно удовольствие, а срезы и распилы будут такими, какие вам нужны. А это значит, и дом ваш станет намного красивее и удобнее, а в саду не будет ни сухих веток, ни торчащих сучков.