Идеальный стол на кухню: какой он?

Стол это один из главных атрибутов любой кухни. Он является не только предметом мебели предназначенной для приема пищи, а и украшением интерьера. Как выбрать стол на кухню удобный в применении и идеально подходящий к общему дизайну помещения?

Какой выбрать размер?

Для комфортного размещения одного человека необходимо не менее 60 сантиметров свободного пространства за столом. Поэтому в семье из четырех достаточно 120 сантиметров длины столешницы.

Оптимальная глубина обеденного стола согласно установленному стандарту составляет 40 сантиметров. Дополнительно на поверхности требуется место для общих блюд, которые выставляются обычно посредине столешницы. Поэтому при односторонней посадке за столом хватает 60 сантиметров глубины. Если предполагается размещение пользователей с двух боков, то этот показатель следует увеличить до оного метра.

Большинство моделей кухонных столов имеют высоту в пределах от 75 до 90 сантиметров. Такой величины достаточно удобно разместить людям с ростом в пределах 160-185 сантиметров. Расстояние от пола до поверхности столешницы должно соответствовать самому высокому члену семьи. Остальные могут отрегулировать высоту с помощью стульев.

В маленьких кухнях, где нет возможности установить стол необходимой величины используйте складные изделия.

Расположение обеденного места

Перед тем как купить стол нужно заранее спланировать его удобное размещение на кухне. Варианты выбора места для установки стола могут быть самые различные. Каждый зависит от расположения остальной кухонной мебели, размера и формы самого стола и объема свободной площади в помещении.

Способы размещения стола:

  • Возле стены. Такая планировка хорошо подходит для узких помещений. Стол занимает мало места и не мешает продвижению по кухне. Если предполагается прием гостей, то лучше всего приобретать выдвижную или складывающуюся столешницу.
  • В углу. Применяется данный способ расположения обеденного стола для кухонь с ограниченной площадью. Часто вместо стульев используют угловой мягкий уголок. Такой вариант придает уют и возможность пообедать достаточному количеству людей, так как разместиться можно практически со всех сторон стола.
  • Возле окна. Используется как для маленьких кухонь, так и для помещений среднего размера. Устанавливать стол можно широкой стороной к окну или торцом. Второй способ подходит для узких оконных проемов. Достоинством такого расположение является экономия пространства помещения и хорошее дневное освещение.
  • Посредине кухни. Ставить так стол можно в помещениях с площадью более 12 квадратных метров. С каждой стороны столешницы должно быть достаточное количество пространства для прохода. Особенностью такой планировки является свободный доступ к столу со всех боков.
Размещать стол на кухне возле стены хорошо для узких помещений
Размещать стол на кухне возле стены хорошо для узких помещений

При выборе обеденного места следует учитывать такие параметры:

  • дистанция от прохода к краю столешницы более 1 метра;
  • расстояние от стола до других предметов мебели или стены не менее 90 сантиметров.

Все ящики тумбочек, расположенных возле стола должны свободно открываться, а стулья выдвигаться.

Какую форму стола выбрать?

Чтобы правильно расположить стол следует, не только определится с его размерами, а и выбрать подходящую форму. Современные конструкции кухонной мебели достаточно разнообразны. Подбирая лучший вариант стола, следует учитывать параметры помещения и гармоничное сочетание с общим интерьером.

Прямоугольная

Классическая форма
Классическая форма

Классическая столешница прямоугольной формы подходит практически для любого типа кухни. Такой стол можно разместить возле окна, или стены. В больших просторных кухнях часто устанавливают его посредине. За длинным прямоугольным столом могут принимать пищу одновременно более 8 человек. Но все же для маленьких помещений лучше подобрать другой вариант.

Квадратная

Дизайнерский квадратный стол
Дизайнерский квадратный стол

Данная конструкция – это идеальный способ сохранить пространство в кухне с небольшой площадью. Расположенный в углу квадратный стол смотрится достаточно компактно.  Равносторонняя столешница прекрасно с кухонной мебелью. Несмотря на все достоинства стол в виде квадрата не практичен для большой семьи.

Круглая

Круглый стол идеальный вариант для любого интерьера
Круглый стол идеальный вариант для любого интерьера

Такая модель идеальный вариант для любого интерьера. Его можно поставить в центре кухни или разместить у окна. Рекомендуется использовать такую конструкцию для достаточно просторных или среднего размера помещений. Для узких и маленьких кухонь круглые столешницы совершенно не подходят. В таких случаях лучше увеличить площадь с помощью стола в виде полукруга. Его можно компактно придвинуть к стене или окну.

Овальная

Овальный стол отлично подойдет для большой семьи
Овальный стол отлично подойдет для большой семьи

Выделяется конструкция оригинальностью и вместительностью. Овальный стол считается одним из удобных. Но, как и для круглого требуется достаточно места для размещения.

Оригинальные дизайнерские решения

Кроме столов традиционных форм в продаже можно встретить самые необычные модели. Особое настроение кухне придают многогранные и треугольные столешницы. В маленькое помещение можно поставить специальный угловой стол или трансформирующуюся конструкцию. Для любителей минимализма используются модели маленького размера, которые выдвигаются, обеспечивая при необходимости дополнительные места.

Угловой и трансформирующиеся столы
Угловой и трансформирующиеся столы

С помощью правильно подобранного стола можно создать правильное настроение на кухне независимо от ее размера. Перед тем как купить понравившуюся модель следует учитывать не только внешние характеристики, а и практичность ее использования.