Лучшие средства для прочистки канализационных труб

Попробуем разобраться, какое средство для прочистки канализационных труб лучше.

Иногда качество труб, которые проложены в квартирах оставляет желать лучшего
Иногда качество труб, которые проложены в квартирах оставляет желать лучшего

Разновидности средств для прочистки труб

В специализированных магазинах, химических средств для прочистки труб можно найти достаточно большое количество. Основные типы делят на:

  • жидкие;
  • гелеобразные;
  • гранулированные.

Во всех трех перечисленных типах прочищающих средств основным рабочим веществом является каустическая сода, известная нам по школьному курсу химии, как едкий натр или гидроксид натрия. Это очень мощный реагент, эффективно растворяющий органику и налет мыла. Гелеобразные и гранулированные средства для прочистки считаются наиболее эффективными, при этом гели являются менее опасными, а гранулы – более действенными.

Для информации – каустическая сода, это опасный для человека химический реагент, который может нанести вред здоровью. Работать с ним можно только в резиновых перчатках, не допуская попадания на открытую кожу.

Лучшие жидкие и гелеобразные средства

  • Самое известное средство, которое появилось уже довольно давно – называется Крот. Его часто используют на кухне для прочистки труб. Это недорогой и достаточно эффективный реагент, который заслужил почет и уважение у многих поколений домохозяек. Его сила настолько велика, что он может даже растворить трубу из термопластика. Дело в том, что когда его создали, таких труб еще не существовало, а делался Крот исключительно для металлических канализационных изделий. Стоит Крот недорого и поэтому его часто покупают.
  • Очень неплохо себя зарекомендовал MISTER DEZ – жидкое недорогое средство, выпускающееся в России. Хорошее средство для прочистки трубопровода в ванной. Легко справляется с небольшими проблемами, затрачивая на это до 20 минут. Когда засор более серьезный, дело может затянуться на часа четыре. Его эффективность прямо пропорциональна количеству – чем больше вылито в трубу, тем быстрее она прочистится. Однако, этот минус легко компенсируется невысокой ценой продукта.
  • YPLON DRAIN CLEANER – препарат, изготавливаемый в Бельгии. Хорошо работает с мелкими засорами – до 30 минут. С сильными засорами может «провозиться» часов 10, что не очень хорошо. Однако, имеет приятный запах и практически не вызывает последствий при попадании на кожу. Запах быстро выветривается. Для керамики и алюминия не применяется. Достаточно дорогой.
  • Наиболее известными гелевыми изделиями для чистки труб, считается Deboucher Gel и Тирет. Оба этих препарата можно применять для очистки труб любого типа, как стальных, так и пластиковых. Гелевые средства «работают» очень мягко и не наносит вреда поверхности и, тем более, не разрушают трубы. Они достаточно успешно справляются со своими обязанностями и помимо этого, успешно защищают трубы от последующих образований пробок. Вязкий гель удаляет пробку из органических веществ и одновременно обволакивает внутреннюю поверхность трубы некой пленкой, которая, несмотря на то, что имеет небольшую толщину – очень скользкая, поэтому и мусор и прочие отложения в трубе не задерживается.
«Крот» является пожалуй самым известным средством для прочистки, но подходит он исключительно для металлических труб.
«Крот» является пожалуй самым известным средством для прочистки, но подходит он исключительно для металлических труб.

Гранулированные средства для очистки канализации

Гранулированные (порошковые) средства для очистки канализационных труб изнутри – самые мощные и надежные. Они эффективно борются с самыми сильными засорами. Соответственно, эти средства являются самыми дорогими из имеющихся, но скорость их работы превосходит все ожидания. Недостаток у них только один – они опасны для здоровья. Попав на кожу, они могут вызвать химические ожоги, поэтому работать с ними надо очень осторожно, принимая все меры безопасности – очки, перчатки и тому подобное.

  • ORO-FIX – сделанное в Германии средство, которое «заточено» на борьбу с мелкими засорами.
  • BAGI ПОТХАН – самое мощное и самое едкое вещество, изготовленное хитроумными израильтянами.
  • CHIRTON «ЧИСТЫЕ ВОДОСТОКИ» – это английское средство, которое производится в России – самое лучшее средство для прочистки канализационных труб.

Самые дешевые средства от засоров

  • Если выбирать средства от заторов по их стоимости, то Крот – займет одно из лидирующих мест. Это действительно один из самых дешевых препаратов, цена на который может сравниться с одной поездкой на маршрутном такси в провинциальном городе.
  • Еще среди дешевых средств для прочистки канализационных труб, можно назвать Селена Антизасор (гранулированный). Несмотря на стоимость, по своей эффективности, этот продукт не уступит и самым дорогим конкурентам. Действует он просто – его засыпают в слив и заливают стаканом воды. Вещество не является едким, на треть оно состоит из кальцинированной соды. Используют его и когда засоряется канализация для прочистки унитаза.

Если ничего не помогло, то вызывайте сантехника, который, используя надежный, проверенный столетиями, сантехнический трос, пробьет любой засор за пять минут.