Профиль для пластиковых окон: какой лучше?

В настоящее время на рынке окон, изготовленных на ПВХ основе, представлен широкий ассортимент различной продукции. В связи с этим у потребителя появляются резонные вопросы: какой профиль для окон выбрать и что будет служить критериями его выбора?

На рынке представлен широкий ассортимент различной продукции
На рынке представлен широкий ассортимент различной продукции

На что следует обратить внимание

При выборе профиля, используемого при изготовлении пластиковых окон, необходимо руководствоваться следующими критериями, определяющими назначение окна и условия его эксплуатации, это:

  • Способность обеспечить требуемый уровень тепло и звукоизоляции помещения, где планируется выполнить установку окна данной конструкции.
  • Качество используемого материала.
  • Класс профиля.
  • Возможность установки стеклопакетов различной конструкции.
  • Геометрические размеры профиля (ширина и высота).
  • Наличие армирования.
  • Возможность установки дополнительных элементов.
  • Условия эксплуатации и ухода.
  • Бренд производителя и его надежность.
  • Стоимость.

На практике используется ПВХ профиль, имеющий в своей конструкции различное количество камер, которые и обеспечивают способность данного элемента конструкции сохранять тепло внутри помещения и поддерживать необходимый уровень звукоизоляции.

ПВХ профиль
ПВХ профиль

Конструктивно это выражается в разделении внутреннего пространства на несколько воздушных камер посредством устройства перегородок. Таких камер (воздушных полостей) может быть от трех до восьми, из них наиболее популярные среди бытовых потребителей – трех и пятикамерные.

Материалы оконных профилей

При изготовлении окон могут быть использованы различные виды профиля, как по его конструкции, так и по материалу, из которого он изготовлен.Это может быть:

  • Дерево.

Это натуральный и экологически безопасный материал, который всегда широко использовался при изготовлении окон.

В настоящее время, в связи с появлением новых технологий и высокой стоимостью натурального сырья, используется менее широко.

Такие породы дерева как: тик, лиственница, дуб, канадский хемлок и тиковое дерево идут на изготовление окон по индивидуальным заказам и при строительстве жилья премиум класса.

Деревянный профиль
Деревянный профиль

Хвойные породы деревьев используются при изготовлении более дешевых конструкций, но, тем не менее, они все равно дороже изделий из различных видов пластмассы и некоторых видов композитов.

  • Алюминий.

Чистый алюминий является не очень удачным материалом, в плане его использования для изготовления оконных блоков. Причиной тому являются его высокая теплопроводность и низкая упругость.

В связи с этим алюминий кране редко используется в чистом виде для данных элементов конструкции, но в сочетании с поливинилхлоридными материалами является отличной составляющей подобных изделий.

  • Волоконные композиты.

Волокнистые композиты – это стеклопластик, изготавливаемый на основе армированного профиля и фиберглассового композита.

Данный материал отличается хорошими теплоизолирующими свойствами и показателями прочности, превышающими эти показатели у древесины и металла соответственно.

  • Металлопластик.

Использование алюминия, служащего каркасом при изготовлении оконного профиля и пластика, позволило создать замечательный тандем материалов, который позволил объединить их достоинства и создать прочное изделие, обладающее хорошими теплоизоляционными свойствами.

Именно металлопластиковые профили, в настоящее время, широко используются при изготовлении оконных блоков различной конструкции.

Какие профили чаще выбирают?

Тип выбираемого профиля зависит от предназначения окна и условий его эксплуатации. Кроме это не мало важным фактором, оказывающим влияние на выбор, является срок эксплуатации и стоимость изделия.

При выборе всегда присутствуют личные предпочтения к тому или иному бренду, а также присутствие представительств предприятия – производителя в регионе проживания потенциального покупателя. В регионах нашей страны популярностью пользуется продукция различных компании, что характеризуется наличием подобного типа производств и конкурентной борьбой между производителями.

Камерные металлопластиковые профили
Камерные металлопластиковые профили

Для установки в жилых домах наибольшим спросом пользуются 3-х и 5-ти камерные металлопластиковые профили шириной 58,0 и 70,0 мм соответственно. Для северных регионов рекомендуются 6-ти и 8-и камерные профили шириной 90,0 мм.

При выборе окна нужно быть внимательным и скрупулезно ознакомиться с типом и конструкцией профиля, стеклопакета и фурнитуры, необходимо позаботиться и о качественном монтаже приобретаемого изделия. Н