Все, что нужно знать для выбора линолеума на кухню

Мы расскажем, как выбрать линолеум для кухни, чтобы и ногам было приятно и глаз радовался и руки не уставали переделывать напольное покрытие при малейшем повреждении. Хозяйственные и строительные магазины предоставляют такой широкий выбор этого материала, что перед тем, как отправляться за покупкой, следует хорошенько разобраться в этом вопросе.

Что мы хотим получить

Кухонные посиделки – это традиция, которая ещё долго будет соблюдаться самыми разными людьми. И посуду таскать никуда не надо и все продукты в шаговой доступности и чай можно налить, не вставая с табуретки. А если ещё и небольшой телевизор нашёл себе здесь место, то вообще всё, как говорится, в одном флаконе.

Приготовление пищи, приём пищи, приятный разговор и развлечения.Из всего этого неизменно следует, что напольное покрытие на кухне подвергается самым разным нагрузкам намного сильнее и чаще, чем в комнатах и даже в коридоре. И дело даже не в количестве людей, находящихся на кухне одновременно или порознь.

Линолеум на кухне
Линолеум на кухне

Во время приготовления пищи неизменно возникают температурные перепады. Плита нагревает воздух, а из открытой форточки несёт сквозняком. Капли жидкости самого разного качества попадают не только на рабочую поверхность стола, но и на пол. Да и от падения острых или тяжёлых кухонных приборов и инструментов никто не застрахован. Поэтому линолеум надо стелить сюда если не самый лучший, то соответствующего качества.

  • Износостойкий.
  • Влагонепроницаемый.
  • Экологичный.
  • Хорошо моющийся.

Это основные требования. Теперь нужно рассмотреть из чего они складываются.

Натуральный

При дешевизне и доступности синтетических материалов многие уже даже и не знают, что линолеум изначально делали только из натуральных компонентов.

Этим достигалась не только стопроцентная экологичность, но и все остальные положительные качества. Прочность, невосприимчивость к химическим чистящим средствам, повышенная сопротивляемость к истиранию, огнеупорность. Кроме этого натуральный линолеум хорошо сохраняет тепло, обладает звукоизолирующими и антибактериальными свойствами.

Синтетический

Есть четыре основных вида синтетического линолеума, и какой из них выбрать для кухни сейчас и рассмотрим.

  • Коллоксиловый. Не пойдёт. Для жилых помещений он просто-напросто запрещён из-за своей повышенной возгораемости.
  • Резиновый. Не так горюч, как предыдущий, но предназначен скорее для больших производственных помещений и складов, чем для квартиры.
  • Алкидный или глифталевый. В принципе подойдёт, но во время укладки можно с ним изрядно намучиться, так как он весьма капризен и к тому же не любит резкие температурные колебания.
  • ПВХ-линолеум. Самый распространённый и широко используемый вариант.
Единственный минус ПВХ-линолеума – это индивидуальная аллергическая реакция к одному из составляющих элементов.

Многослойное или однослойное

Вроде бы определились, какой линолеум идеально подходит для кухни, но осталась ещё парочка нюансов. Как уже упоминалось, ПВХ-линолеум может быть однослойным и многослойным

  • Однослойный (гомогенный).
  • Многослойный (гетерогенный).
Однослойный линолеум
Однослойный линолеум

Несколько советов

При выборе и покупки линолеума для кухни следует помнить о следующем:

  • Специальное рифленое покрытие сможет уберечь вас от травмы. Поскользнуться на таком линолеуме практически невозможно.
  • Старайтесь выбрать покрытие такой ширины, чтобы при его укладке было как можно меньше стыков. Или разместить их в таких местах, нагрузка и загрязнённость которых будет минимальной.
  • Если вы собираетесь компоновать покрытие из нескольких кусков, проследите, чтобы они все были из одной партии. Разные партии могут отличаться по цветовым оттенкам.
  • Во время транспортировки ни в коем случае нельзя складывать линолеум. Только сворачивать в рулон. Непосредственно перед укладкой расстелить его и дать некоторое время вылежаться.
Не складывайте линолеум во время транспортировки
Не складывайте линолеум во время транспортировки

Производители

Этот список очень обширный. Линолеум производят и у нас в стране и за рубежом и даже подпольно. Последних рекламировать мы не будем, а вот несколько названий проверенных и зарекомендовавших себя с лучшей стороны производителей, стоит привести.

Armstrong DLW, GraboFloor, Gerflor, Tarkett, Fordo, DOMO.

Вот на этой рекламной нотке и стоит закончить. Кухня, как уже говорилось в начале, место далеко не последнее в квартире, доме или коттедже. И от того как это помещение будет оформлено зависит не только настроение хозяйки, но и качество и даже вкус блюд приготовленных ею.