Тиват и Котор. На авто по Черногории.

В ноябре тепло, туристов мало и можно свободно поехать на автомобиле куда угодно, останавливаясь на ночь в любых отелях. Вся Черногория только для нас!

Из Тивата в... Тиват

Прилетели, оставляя за спиной дождь и дрожь первых московских заморозков. Здравствуй, маленькая страна, встречай нас сказкой золотой осени и картинками средневековья!

В Черногории есть два аэропорта – Подгорица и Тиват. Выбрали Тиват, находящийся в 4 км от одноименного города, где мы забронировали отель на первый день. Аэропорт оказался маленьким и уютным. Здесь мы выпили кофе, обменяли рубли на евро (банкомат), встретились с агентом аренды автомобилей.

Комфортабельный Toyota Yaris (автомат)

Компактный легковой автомобиль с кузовом хэтчбек вместил в себя: два больших чемодана, два заплечных рюкзака и еще место осталось.

На крутом подъеме движок натужно рычит и кажется, что он вот-вот заглохнет. Зато с горы летит как птица!

Машину заказывали за два дня до вылета и, несмотря на "мертвый сезон", под наши требования (авто недорого и с коробкой автомат) было мало вариантов.

Маршрут из аэропорта Тиват до города Тиват

Из аэропорта Тиват до города Тиват доехали за 20 минут. Маршрут нам прокладывал автонавигатор, прилагавшийся к автомобилю.

Маршрут из аэропорта до Тивата.
Маршрут из аэропорта до Тивата.

Проезжая населенные пункты, мы встречали редких пешеходов и домашних животных. Начинающие водители могут здесь получить хорошую практику вождения.

Город Тиват

Современный курортный город, впадающий в фазу отдыха после «горячего сезона» – таким мы увидели Тиват. В городе есть на что посмотреть, где погулять и приятно провести время за столиком рыбного ресторанчика. Местные жители приветливы и общительны.

Набережная

Набережная и пристань перед нашим отелем были исследованы в первую очередь. Яхты всех мастей плотно друг к другу пришвартованы, на некоторых из них проводят косметические работы, слышна русская речь.

Закат в порту.
Закат в порту.

Тихие улочки, маленькие магазины, парочки прогуливаются с детьми и прямо под окнами припаркованы яхты – идеальное место для отдыха осенью.

Яхты и набережная.
Яхты и набережная.

Музей Морского Наследия

В сам музей мы не попали, был закрыт. Зато вволю полазили по объектам рядом. Особенно понравилась списанная подводная лодка "Херой". Отреставрированная субмарина когда то несла свою службу в военно-морских силах Югославии, а после числилась в составе флота Сербии и Черногории.

Подлодка "Херой".
Подлодка "Херой".

Cтарый Котор и Которский залив

Чтобы везде успеть, надо просыпаться пораньше. От Тивата до Котора около 10 км. За 20 минут мы покрываем это расстояние и въезжаем на Которскую набережную.

Карта маршрута Тиват – Котор.
Карта маршрута Тиват – Котор.

Дорога ведет нас вдоль Которской набережной. Слева – платные парковки, а справа, за припаркованными байками, вход в старый город Котор. Проехав все парковки и убедившись, что все равно придется вставать в очередь, мы разворачиваемся на первом же перекрестке и возвращаемся на парковку прямо напротив ворот Старого города.

Парковка

Около 20 минут ушло на выстаивание в очереди перед въездом на паркинг. Это при том, что большого количества людей вокруг мы не наблюдали.

Путеводитель по Черногории держим под рукой.
Путеводитель по Черногории держим под рукой.

Вход в древность

Ныряем в узкие Морские ворота и начинаем погружаться в атмосферу средневековья. На территории есть отели и мы видим небольшие группы туристов, разместившихся в кафе на площади Оружия под Часовой башней.

Морские ворота и площадь Оружия.
Морские ворота и площадь Оружия.

Старые церкви, дворцы, особняки и площади являются частью большого лабиринта старого города.

Ощущение, что попал в итальянское средневековье. В этом нет ничего удивительного, ведь Котор и его окрестности когда то принадлежали Венецианской республике.

Через щели улиц с запутанными поворотами протискиваемся между домов.

Здесь можно приобрести антикварную недвижимость, судя по рекламе слева, и просушить вещи.
Здесь можно приобрести антикварную недвижимость, судя по рекламе слева, и просушить вещи.

Такое чувство, что дома, как сельди в банке держатся, подпирая друг друга. Кое-где из стен произрастают кустарники. Черным спагетти нависают провода, дабы обеспечить электропитанием блага цивилизации. А что делать, город то не молодой. А вообще, на улицах чисто и ухожено.

Плотность застройки Старого города.
Плотность застройки Старого города.

Которский залив

Весь Которский залив, с набережной и домиками, крытыми красной черепицей, хорошо виден со смотровой площадки. Поднимаясь по каменным ступенькам старого города, мы обнаружили несколько смотровых точек с потрясающим панорамным видом. Пора передохнуть и попить воды (воду несем с собой).

Потрясающие виды открываются на Которский залив сверху. Никакого квадрокоптера не надо!

Конец дня

Проведя полдня в изучении средневекового города, мы отправляемся дальше. Cъехав с трассы к набережной, паркуемся рядом с уютным морским ресторанчиком.

Вид на бухту с набережной. Cолнце быстро скользит за горы.
Вид на бухту с набережной. Cолнце быстро скользит за горы.

Увлекшись морепродуктами, мы не заметили сгустившихся сумерек. Ощутимо холодает, срочно просим "счет".

Стемнело. Любуемся самолетами, со следами падающих звезд.
Стемнело. Любуемся самолетами, со следами падающих звезд.

Итак, первые полтора дня в Черногории мы посвятили осмотру Тивата и поездке в Котор. Историческая часть Котора произвела на нас сильное впечатление, панорама бухты – вне всяких похвал, воздух – чист, кухня – великолепна. Пора в отель.