Брянцы взяли ипотеки в 1,6 раза больше, чем годом ранее

Объем ипотечного кредитования в Брянской области вырос в 1,6 раза.

Такие данные привели в региональном отделении Банка России. Так, за 10 месяцев нынешнего года в регионе ипотечных жилищных кредитов было выдано на 13,8 млрд рублей. Это превышает объем аналогичного периода 2017 года в 1,6 раза.

В Банке России рассказали, что население региона продолжает активно решать свои «квартирные вопросы» и с начала года жилищные условия улучшили свыше восьми тысяч брянских семей. Это в 1,4 раза выше, чем в 2017 году.

Как сказали специалисты банковского сектора, причиной роста ипотеки в регионе стали рекламные акции банков, расширение спектра кредитования и пр. Но главным фактором называют снижением процентной ставки по отдельным ипотечным программам. Так, сейчас средневзвешенная ставка по ипотеке на покупку квартиры сложилась на уровне 9,5% годовых, что на 1,3% ниже, чем годом ранее.

Средний размер ипотечного кредита в этом году в регионе составил 1,6 млн рублей, в среднем жители Брянской области берут ипотеку на 16 лет. В Банке России отметили, что все ипотечные кредиты были выданы в рублях.

https://newsbryansk.ru/fn_424513.html