Брянск как Калуга. Сколько собранных налогов оставляет себе бюджет города?

30 November 2018

Во Владимире разгорелся "налоговый" скандал между мэрией и областной властью. Муниципалитет бьется за право оставлять себе как можно больше собранного НДФЛ. Нечто подобное было в Брянске несколько лет назад. А какова ситуация в нашем городе сейчас?

Как пишет "Регион-центр", во Владимире после выборов губернатора власти делят "налоговый пирог". В частности, идет битва за НДФЛ, основной источник доходов местных бюджетов. Так, с каждого собранного рубля в казну Владимира предлагают оставить всего 9,5 копеек. Остальное заберет область и федеральный бюджет. В 2013-м в бюджет Владимира зачислялось 15,9% НДФЛ. Деньги эти важны для выживания города: они идут на ремонт дорог, уличное освещение и другие важные нужды. Чем меньше денег - тем хуже живет город.

А как обстоит дело в Брянске?

В настоящее время более 50% доходов муниципального бюджета  - это налог на доходы физических лиц. 16% собранных средств остается в казне областного центра, что является вполне пристойной цифрой. Во времена предыдущего губернатора она опусказалась ниже 10%. Как раз тогда город залез в огромные коммерческие кредиты, с которыми рассчитывается только сейчас.

Очень похожая ситуация в соседней Калуге - там в бюджет зачисляется 15% НДФЛ.

Гораздо хуже дела обстоят в Орле - там из собранных в 2017 году 16 млрд рублей налогов и сборов, в бюджет города поступило лишь 1,6 млрд рублей. Результатом такой политики является все возрастающий муниципальный долг, размер которого по состоянию на 1 января 2018 года составил 2,185 млрд рублей и практически достиг своего максимального значения.

А вот в Тульской области действует закон, согласно которому 70% НДФЛ перечисляется в местные бюджеты, 30% - в область.

https://newsbryansk.ru/fn_421030.html