ГУП «Брянсккнига» отдала для продажи старый магазин в Новозыбкове

Здание бывшего книжного магазина в Новозыбкове, принадлежащее ГУП «Брянсккнига», будет приватизировано. В четверг, 20 сентября, на заседании областной думы депутаты проголосовали за разрешение на отчуждение из государственной собственности Брянской области недвижимого имущества, находящегося в хозяйственном ведении ГУП «Брянсккнига».

Как сказал выступивший перед депутатами первый заместитель директора Департамента внутренней политики Брянской области Андрей Казорин, речь идет о здании, которое расположено в Новозыбкове по адресу улица Ленина, 5. Некогда тут был большой магазин «Брянсккниги», сейчас большая часть торговых площадей сдается в аренду и, как ранее говорили областные власти, ГУПу нет смысла содержать этот актив. Само здание 1905-го года постройки, находится в аварийном состоянии.

Как сообщалось в июле, областные власти активно занимаются финансовым оздоровлением организации, которая осталась едва ли не последним в стране государственным унитарным предприятием подобного профиля. Ранее областная дума приняла решение о выделении из бюджета региона 6 млн рублей для покрытия долгов ГУП «Брянсккнига». Это помогло избежать арестов активов госпредприятия по заявлению кредиторов, в том числе и принадлежащего ГУП исторического здания по ул. Фокина, 31

Несколько месяцев назад кредиторы предприятия обратились в суды с исковыми заявлениями о взыскании долгов. В итоге основной актив, который мог бы пойти с молотка для расчетов, было бы историческое здание «Дом Книги» на Фокина, 31, построенное в 1950-е гг. В нем «Брянсккниге» принадлежали около 400 кв. м. помещений, что было просто лакомым куском для девелоперов, которые бы с удовольствием сделали бы в историческом особняке помещения для сдачи в аренду под торговые точки и офисы.

ГУП «Брянсккнига» - старейшее книготорговое и книгоиздательское предприятие Брянской области, было основано в 1950-х гг. Помимо розничной торговли ГУП занимается поставкой учебников в школы региона. В советское время на месте нынешнего ГУПа работал «Областной бибколлектор», централизовано поставлявший школьную литературу. Сейчас учредителями юрлица ГУП «Брянсккнига» являются Департамент внутренней политики Брянской области. Здание Дома Книги в Брянске относится памятникам архитектуры регионального значения.

https://newsbryansk.ru/fn_407150.html