Клинцы посетил старообрядческий митрополит всея Руси Корнилий

Старообрядческий храм Преображения Господня в городе Клинцы с архипастырским визитом посетил предстоятель Русской Православной Старообрядческой Церкви митрополит Московский и всея Руси Корнилий. Об этом сообщает ресурс Klintsy.info.

Митрополит встретился с прихожанами старообрядческого храма Преображения Господня. Как рассказал митрополит в интервью городскому изданию, в Клинцах будет освящен первый камень в основании музея, где будет рассказываться о богатой истории старообрядчества в Брянской области. «Есть проект, есть договоренность с местными властями, что в Клинцах будет заложен музей страобрядчества», - сказал старообрядческий митрополит.

«Брянская область была всегда одним из центров строобрядчества, хранила всегда истинную православную нереформированную веру. Тут [в музее] будет о чем говорить», - сказал митрополит Корнилий.

Он напомнил, что старообрядческая церковь была гонима веками и только на окраинах России, таких как нынешняя территория Брянской области, селились в XVIII-XIX вв. за чертой оседлости старообрядцы. «Здесь будет богатый музей, поскольку многие архиереи здесь служили нашей церкви, многие события связаны с историей нашей церкви», - отметил митрополит.

Он подчеркнул, что старообрядческой церкви стало уделяться повышенное внимание после посещения в прошлом году президентом России Владимиром Путиным старообрядческого Рогожского духовного центра в Москве. Митрополит Корнилий сказал, что глава российского государства побывал у старообрядцев впервые за 350 лет после церковного раскола, отметив, что в Брянской области «многое проходит также в содружестве светских и церковных [старообрядческих] властей».

Город Клинцы в 1707 году был основан крестьянами-старообрядцами Клинцовыми. Старообрядцы — приверженцы религиозных течений в русле русских православных традиций, которые не признали Никоновскую церковную реформу (1652 года). Долгие годы они жестко преследовались властями и официальной церковью. В 2000 году на Архиерейском соборе Русская православная церковь за границей принесла покаяние перед старообрядцами.

Одними из отличительных особенностей старообрядческой церкви являются вознесение крестного двумя перстами, также имя Сына Божьего они произносят как Исус – с одной буквой и. Всего обрядовых и богослужебных отличий старообрядцев от общепринятых православных более десятка, также есть более глубокие религиозные разногласия.

https://newsbryansk.ru/fn_392103.html