Областная дума сохранила льготы для всех брянских «непенсионеров»

Все жители Брянской области, которые не смогут пойти на пенсию в связи с изменением пенсионного возраста, сохранят в полном объеме все льготы, предоставляемые за счет областного бюджета. Депутаты областной думы на первом после парламентских каникул заседании в четверг, 20 сентября, приняли ряд соответствующих поправок в законодательство.

Суть их сводится к тому, что льготы останутся у тех, кто имеет на них право по статусу, а также при достижении 60-летнего возраста у мужчин и 55-летнего у женщин. Ранее основанием для целого перечня льгот являлось наступление пенсионного возраста.

Так, областными льготами как и раньше будут пользоваться те мужчины, которым исполнилось 60 лет и женщины, которым исполнилось 55 лет и которые одновременно имеют ряд социальных статусов. Прежние льготы остаются у лиц, имеющих статус жертв политических репрессий, у учителей, проживающих в сельской местности и отработавших в сфере образования не менее 10 лет, у лиц, которые имеют звание «Ветеран труда», у пенсионеров, которые ранее имели право на льготы по уплате транспортного налога, у пенсионеров, которые пользовались льготами при оказании некоторых видов медицинских услуг, льготами при уплате налога на землю.

Как было отмечено на заседании, внесение поправок в законодательство не повлечет дополнительных расходов из бюджета, так как все эти льготы предоставлялись и ранее. На все эти виды компенсаций ежегодно в областном бюджете закладывалось около 1,9 млрд рублей.

Закон о поэтапном повышении пенсионного возраста был принят Государственной думой в первом чтении минувшим летом. Согласно нему и с учетом изменений, внесенных президентом России Владимиром Путиным, пенсионный возраст для мужчин будет повышен до 65 лет, для женщин — до 63 лет. Изменения будут происходить ежегодно в течение нескольких лет.

https://newsbryansk.ru/fn_407102.html