Шанс получить новые квартиры взамен ветхого жилья появится у более чем 1,8 тыс брянцев

31.07.2018

Программа расселения из ветхого жилья в России будет продолжена. Как сообщила пресс-служба правительства Брянской области, об этом было сказано на селекторном совещании с Минстроем РФ.

Участники совещания обсудили вопросы формирования новых механизмов переселения из аварийного жилья. Министр Владимир Якушев сообщил, что в Минстрое готовы рассмотреть предложения от регионов по постоянно действующим механизмам расселения аварийного жилья. В основу таких механизмов ляжет успешный опыт регионов по переселению из аварийного жилья с 2013 по 2017 годы и принцип финансирования с участием федерального бюджета.

По мнению участников совещания, субъектам Российской Федерации должен быть предоставлен максимально широкий набор инструментов по снижению объема аварийного жилого фонда — выкуп аварийного жилья, реализация инвестиционных проектов, предоставление альтернативного жилья и другие. Предложено сделать акцент на социальную направленность программ: сохранить право собственности при переселении собственников квартир, не имеющих альтернативного жилья, проводить переселение в равнозначное по общей площади жилье, сообщает пресс-служба брянского правительства.

Как раньше сообщали власти Брянска, за время работы программы переселения, которая шла с 2013 года, из ветхого жилья в областном центре переселили 1,8 тыс. человек, но в таком же ветхом жилье осталось жить еще почти столько же людей. Все дело в том, что переселению на том этапе программа переселения требовала, чтобы из старых домов в новые переезжали только те, чей дом был признан аварийным до 1 января 2012 года, однако осталось очень много ветхих домов, которые в программу не попали, так как были признаны аварийными позже.

Ранее в интервью корреспонденту «Новостей Брянска» представители областных властей сообщали, что программу можно будет продолжать только при федеральной помощи. По данным на 2017 год, в целом по области аварийным был признаны 71 многоквартирный дом, и чтобы переселить этих граждан нужно около 770 млн рублей, такая сумма называлась для региона неподъемной.

https://newsbryansk.ru/fn_390919.html