Сразу семь птенцов черного аиста выросли в «Брянском лесу» в этом сезоне

Сразу семь птенцов черного аиста встали на крыло в нынешнем году в заповеднике «Брянский лес». Как отмечает пресс-служба природоохранной территории, это один из самых удачливых сезонов для этой птицы в заповеднике за несколько последних лет.

Информация была получена в ходе мониторинга популяции этой птицы, такая работа ведется с момента организации заповедника. Такое внимание связано с тем, что птица занесена в Красные книги и России, и Брянской области, и приковывает к себе внимание исследователей и наблюдателей. Кроме территории заповедника, мониторингом популяции охвачены и прилегающие к нему особо охраняемые природные территории, входящие в биосферный резерват «Неруссо-Деснянское Полесье».

В рамках наблюдений орнитологи проверяют сохранившиеся прошлогодние гнезда, а также урочища, где ранее гнездился черный аист, ведется поиск новых гнезд. Сохранившиеся гнезда орнитологи заповедника проверяются обычно дважды за сезон размножения: в конце апреля или первой половине мая – на предмет занятости, и во второй половине июля – для установления успешности размножения. Вот последняя проверка и выявила такие радостные итоги нынешнего года.

В этом году в обоих жилых гнездах черного аиста в заповеднике "Брянский лес" пополнение. Всего семь молодых птиц встали на крыло: три из одного гнезда и четыре из другого.

https://newsbryansk.ru/fn_393032.html