Исследования по питанию


Все больше проводится исследований, посвященных питанию. Доказательств о влиянии на нас рациона более чем достаточно, но по-прежнему, более интересным остается создание дорогой волшебной таблетки. Почему ? Мы так не хотим менять свои привычки?
Еще в 2013 г было проведено исследование, согласно которому, у пожилых людей, потребляющих больше оливкового масла и орехов, лучше сохранялись когнтивные функции.
Продукты богатые клетчаткой, минимум рафинированных сахаров помогают сбалансировать микрофлору, снизить воспалительный процесс, восстановить нормальную проницаемость кишечной стенки, стабилизировать уровень сахара в крови.
Рассмотрим жирные кислоты омега 6, их продолжают продавать в качестве добавок. Но они как раз поддерживают воспалительный процесс, приводят к заболеваниям головного мозга. Эти кислоты и без дополнительного введения содержатся в пище в большем чем нужно количестве, в частности растительных маслах, мясе.
Омега 3 помогают компенсировать хроническое воспаление (оливковое масло, рыба, лен, мясо животных свободного выгула). Наши предки употребляли эти кислоты в соотношении 1 к 1, наша цивилизация 10 к 25 в пользу омега 6. Существуют рекомендации, что нужно придерживаться соотношения 4 к 1.
Прием антибиотиков, лекарств, хлорированной воды, определенных пищевых продуктов, стресс, влияют на формирование разнообразия и баланса микрофлоры кишечника, а следовательно, и на уровень воспалительного процесса в организме.
Бактерии кишечника определяют состояние здоровья головного мозга и всей нервной системы.
К примеру, они производят витамин В12.
Недостаток витамина В12, в частности, фактор риска деменции.
Согласно результатам исследований, недостаток витамина В12 наблюдается у 10–15% населения США в возрасте старше 60 лет.
Биосинтез В12 происходит в тонком кишечнике, где его производят бактерии. Если микрофлора нарушена вследствие приема лекарств, несбалансированного питания, то возникает дефицит витаминов, из-за нарушения процессов всасывания и производства.
Это только один пример того как все устроено.