Дело Олега Сорокина: Евгений Воронин заявил о законности действий милиции в отношении Александра Новоселова

В Нижегородском районном суде 25 февраля начался допрос полковника полиции в отставке Евгения Воронина. Причем, после внезапного прекращения допроса экс-главы Нижнего Новгорода Олега Сорокина.

 Экс-главу обвиняют в том, что предприниматель Мансур Садеков пытался подкупить руководство ЗАО «Вектрон» якобы в интересах Олега Сорокина.

Экс –глава последовательно показал абсурдность данных обвинений, в частности, указал на то, что выделение участков под строительство АЗС осуществлялось в соответствие с концепцией, утвержденной областным правительством в 2008 году. Он также отметил, что прокуратура ранее признала полученные Садековым оперативные материалы, среди которых была и скрытно сделанная запись разговора с Сорокиным, не содержащими фактов, изобличающих экс-мэра. Также Сорокин обратил внимание на то, что разговор с Садековым содержит признаки монтажа. 

Кроме того, Садеков ранее менял показания, и при этом не явился в суд.

 Затем суд приступил к допросу свидетеля Евгения Воронина. Он рассказал, что в апреле 2004 года им был составлен план оперативного мероприятия по поручению информации по делу о покушении на убийство Олега Сорокина.

План был утвержден руководством ГУВД. Воронин имел право привлекать к следственному эксперименту Олега Сорокина на основе секретных актов 004, 006 и других, а также на основании гарантий безопасности от государства. Сотрудники даже не знали, что в оперативном эксперименте примет участие сам Сорокин- они были уверены, что это загримированный оперативник.

На этом допрос Воронина был прерван и в заседании суда объявлен перерыв до 9 утра 26 февраля.