Культура толерантности

9 августа в 12:00 в музее Н. А. Добролюбова откроется передвижная фотовыставка «Взгляд со стороны» (12+).

Какой он – толерантный Нижний Новгород глазами иногородних гостей? По замыслу организаторов, мы увидим объективный «Взгляд со стороны» на культурные и национальные ценности представителей разных народностей. Авторы фотографий – это семьи иностранцев, мигранты, местная молодежь, а также национальные сообщества: Нижегородская еврейская община, общество украинской культуры «Криница», Узбекская диаспора, Центр цыганской культуры, Азербайджанская община, Общество сознания Кришны.

Мероприятие проводится в рамках проекта Фонда президентских грантов «Территория согласия: профилактика и урегулирование межэтнических конфликтов и снижение межнациональной и межрелигиозной напряженности в молодежной среде в Нижегородской области».

Общественная организация «Приволжский миграционный центр» провела первый этап фотоконкурса «Взгляд со стороны» в двух номинациях: «Как нам здесь живется?» – для иностранной молодежи, мигрантов и их детей, а также «Наши новые соседи» – для молодых россиян. По итогам вынесенных оценок экспертного жюри были определены 10 лучших фотографий и награждены победители. Наиболее достойные работы вошли в экспозицию выставки. Кроме Нижнего Новгорода позже ее увидят жители Казани, Саратова, Саранска, Йошкар-Олы.

Будем надеяться, что диалог культур проведением подобных конкурсов и выставок поможет сохранить идентификацию национальных меньшинств со своей этнической группой, оказав позитивное влияние на процесс интеграции. А в нашем обществе воспитает уважительное и доброжелательное отношение к людям разных национальностей, показав их вклад в жизнь города.

В музее Н. А. Добролюбова (Лыковая дамба, 2а) фотоработы можно будет увидеть по 20 августа. Телефоны: 433-53-89, 433-99-10, 433-16-44.

И уже 15 августа откроется аналогичная выставка (12+) в музейно-выставочном центре «Микула» (улица 50 лет Победы, 25), которая будет доступна для посетителей по 19 августа включительно. Справки по телефону 270-26-03.

Планируется, что далее выставка фотографий будет перемещаться по различным залам, библиотекам и открытым площадкам, где их смогут увидеть нижегородцы всех районов города. Следите за афишей.

Ольга ПЛАКСУНОВА

Фото предоставлены «Приволжским миграционным центром»