Новые задачи «Старта»

31.07.2018

Обновленный состав нижегородского «Старта» приступил к первому предсезонному сбору, который проходит в Нижнем Новгороде. Подопечные Алексея Дьякова чередуют занятия на стадионах «Труд» и «Старт», в спортклубе «Сормович», бегают кроссы в Сормовском парке и на Дубравной. Выход на лед ФОКа «Мещерский» у мастеров русского хоккея запланирован на 1 августа.

Гавриленко приехал помочь нижегородцам

После неудачного для «Старта» сезона в российской суперлиге (нижегородская команда не попала в плей-офф) руководство клуба провело серьезную селекционную работу, пополнив состав в том числе и именитыми игроками. Одно из главных приобретений межсезонья – 36-летний полузащитник Максим Гавриленко, пришедший из ХК «Байкал-Энергия» (Иркутск), с которым четыре последних года становился призером чемпионатов России (дважды серебряным и дважды бронзовым).

– Максим, какими судьбами вы оказались в «Старте»?

– В моей жизни настал тот период, когда нужно было что-то поменять. Возможно, я засиделся на одном месте, и нынешний переход – это шаг в развитии. Мне представилась возможность помочь нижегородской команде побороться за более высокие места – и это новая мотивация. Когда поступило предложение от ХК «Старт», мы посидели с семьей, подумали и приняли решение, что надо ехать в Нижний Новгород. Правда, пока я прибыл сюда один, но только потому, что восьмилетний сын прошел отбор в футбольную школу питерского «Зенита» и уезжает в спортивный лагерь. В августе, как только он вернется, жена с ребенком сразу присоединятся ко мне.

Опытный Максим Гавриленко познакомился с новыми упражнениями
Опытный Максим Гавриленко познакомился с новыми упражнениями

– То, что вы меняете клуб, подразумевало другой график подготовки в отпускной период?

– Нет, в межсезонье у меня уже много лет один и тот же график подготовки. В городе практически не бываю. Стараюсь как следует отдохнуть, выбираясь с семьей на природу – будь то озеро Байкал или просто дача, где тоже красота и свежий воздух. Физически сильно себя не нагружаю, просто поддерживаю форму. Кстати, в команде, где я играл, много лет всю предсезонную подготовку вел главный тренер. А, по моему мнению, должен быть еще и тренер по физподготовке – профессионал в этом деле, который может игрокам что-то подсказать и обучить. В «Старте» он есть, поэтому тренировки разнообразнее. Уже на первых занятиях нам предложили интересные упражнения, которые мы никогда не делали. Надеюсь, дальше будет еще что-то новенькое.

– Результат «Старта» прошлого сезона вас не настораживает?

– «Старт» – клуб с богатыми традициями. То, что нижегородцы не попали в плей-офф, всего лишь результат одного сезона, с кем не бывает. Главное, какие цели ставит перед собой команда в будущем. Я разговаривал и с главным тренером, и с президентом клуба. Чувствуется, никто не собирается довольствоваться ролью аутсайдера в суперлиге, руководство смотрит вдаль, поэтому мне было интересно принять это предложение.

Киселева мотивировали российские футболисты

Кроме Максима Гавриленко в «Старт» пришли еще несколько игроков: Анатолий Голубков («Зоркий»), Станислав Исмагилов («Байкал-Энергия»), Сергей Катугин («Динамо», Москва), Виталий Усов («Динамо-Казань»), Александр Степанов («Волга»). Чуть позднее к команде присоединится швед Патрик Юханссон. Но есть в составе и «старожилы». К примеру, центральный полузащитник Алексей Киселев, которому 29 августа исполнится 30 лет, дебютировал в «Старте» в сезоне-2005/06.

Нижегородец Алексей Киселев готовится  к очередному сезону. Фото Игоря Гаврилова
Нижегородец Алексей Киселев готовится  к очередному сезону. Фото Игоря Гаврилова

– Алексей, вам довелось проводить предсезонку под руководством разных тренеров. В этом году в команду вернулся Алексей Дьяков, с которым вы уже работали…

– Если черпаешь положительную информацию от каждого тренера, то становишься сильнее и психологически, и физически. В принципе, я постоянно пытаюсь открыть для себя что-то новое – новые занятия, новые упражнения. А если говорить о летнем отпуске, обычно после двух недель полного отдыха начинаю постепенно, по нарастающей давать себе нагрузки, чтобы к началу тренировочного сбора быть более или менее в нормальном функциональном состоянии.

– То, что прошлый сезон получился неудачным, добавляет мотивации выступить успешнее в новом сезоне?

– Знаете, мне больше мотивации дало выступление сборной России на чемпионате мира по футболу! На российскую команду никто не смотрел как на фаворита, а ребята «стрельнули» и показали всем, что, как говорится, не лыком шиты. Думаю, многие получили заряд положительных эмоций, которые дала футбольная сборная. Она нас подтолкнула на новые свершения, к новым целям. Со своей стороны, хотелось бы попросить и наших болельщиков не отворачиваться от «Старта», поддерживать команду и в ее победах, и в поражениях. А мы постараемся приложить все усилия, чтобы порадовать зрителей результативной игрой.

Дашков чувствует поддержку болельщиков

Наличие воспитанников нижегородского хоккея с мячом в составе – одна из традиций «Старта», которая поддерживается до сих пор. Двадцатилетний полузащитник Егор Дашков прошлый сезон начинал в составе «Старта-2», а по ходу чемпионата оказался в основной команде и неплохо проявил себя. Неудивительно, что на предсезонных сборах он занимается со «Стартом».

– Егор, зная, что начинать предсезонку будете вместе с опытными игроками, как-то готовились к этому во время отпуска?

– Я каждое лето активно провожу. На стадионе играли в футбол с одноклубниками, кто помоложе, ходили в Дом спорта «Сормович» и занимались дополнительно. По сравнению с прошлым годом упражнения особо не поменялись, но отношение ко мне со стороны тренеров немного изменилось. Понятное дело, и у меня сейчас другой настрой, нежели в «молодежке»: подхожу к тренировкам еще усерднее и дисциплинированнее, можно так сказать.

В прошлом сезоне Егор Дашков (№ 17) дебютировал в «Старте». Фото Андрея Абрамова
В прошлом сезоне Егор Дашков (№ 17) дебютировал в «Старте». Фото Андрея Абрамова

– Какой хоккей увидят от «Старта» нижегородские поклонники хоккея с мячом?

– Будем стремиться делать все, что от нас зависит, чтобы забитых «Стартом» мячей было больше, а голов в наши ворота – меньше. Стараемся работать над собой. Мы же играем для болельщиков, нам важно, что они о нас думают.

– Поскольку вы нижегородец, чувствуете дополнительный груз ответственности за командный результат?

– Не только груз, это дополнительная мотивация. Болельщикам всегда приятно видеть в составе воспитанников местной хоккейной школы, и от трибун идет большая поддержка. Поэтому ответственность большая, и прибавлять приходится больше.

Нина ШУМИЛОВА