Пятилетка Сорокина: волновое переселение

Мы продолжаем ретроспективу событий, происходивших в Нижнем Новгороде в 2010–2015 годах, когда городом руководил Олег Валентинович Сорокин. В прошлом номере мы писали о том, как решался сложнейший вопрос ликвидации очередей в детсады и как в массовом порядке впервые за многие годы в Нижнем стали строиться новые детские дошкольные учреждения. Сегодня расскажем о расселении жителей ветхого фонда.

Проблема ветхого и аварийного фонда в Нижнем Новгороде стара как мир. Говорят, когда в 2005 году в город приехал Валерий Шанцев, он был просто поражен количеством старых деревянных домов в самом центре Нижнего. В целом по городу их насчитывалось более двух тысяч, что составляло свыше 300 тысяч квадратных метров ветхого и практически не пригодного для нормальной жизни жилья.

Жители старых деревянных домов переехали в новые современные квартиры с отделкой, выполненной современными качественными материалами. Фото с сайта регионального правительства

Проблему пытались решать, но бюджетных средств никогда не хватало, а развитие территорий за счет застройщиков приводило в большинстве своем к так называемой точечной застройке, которая портила городской ландшафт и вызывала негатив у жителей близлежащих домов, к тому же была не слишком удобна новоселам, потому что не предусматривала необходимой инфраструктуры.

Надежда сдвинуть проблему с мертвой точки появилась, когда Олег Сорокин предложил программу волнового переселения жителей ветхого фонда. Эта уникальная экономическая модель была разработана совместно с областным правительством.

В 2014 году по темпу роста строительства жилья Нижний Новгород вышел в России на первое место! Фото с сайта городской Думы

Схема следующая: сначала строятся базовые дома, в них переселяются жители из ветхого фонда; затем сносятся освободившиеся дома ветхого фонда и на их месте строятся новые базовые дома – так образуется волна, которая помогает развиваться городу.

Подобная программа к тому моменту уже действовала в Москве и позволила переселить жителей тысяч пятиэтажек в новые комфортные квартиры.

Программа, разработанная для Нижнего Новгорода, позволяла, во-первых, рачительно расходовать бюджетные средства, во-вторых, совершенно бесплатно предоставлять людям новые благоустроенные квартиры и, в-третьих, освободившиеся от ветхой застройки территории развивать и осваивать комплексно. Потому что программа предусматривала, что застройщик расселяет не отдельные ветхие дома, а целые кварталы, что позволяло избежать точечной застройки, когда новые дома вырастают среди гнилушек и не имеют поблизости никакой необходимой инфраструктуры.

На улице Маршала Казакова построены первые три дома по программе волнового переселения жителей ветхого фонда. Фото Андрея Абрамова

«Когда я стал мэром Нижнего Новгорода в 1998 году, то для меня большим шоком стал тот факт, что в центре Нижегородского района есть выгребные ямы. И они, кстати, местами до сих пор еще есть. Такие дома нужно расселять в первую очередь! Когда главой Нижнего Новгорода был Олег Сорокин, то программа волнового переселения работала. Более того, другие регионы приезжали к нам, смотрели, как она действует, перенимали опыт. Это действительно была классная, хорошая программа. То, что сейчас эта программа нужна, это неоспоримый факт. Я знаю одно: ветхий фонд необходимо расселять. А уж как они эту программу назовут, это неважно. Но если, например, каждый год в Нижнем Новгороде мы будем расселять три, четыре, пять тысяч человек, то это будет здорово! А если каждый год расселение затронет только 20, 30 или 50 человек, то это безобразие и позор», – говорит бывший мэр Нижнего Новгорода, депутат Законодательного собрания Нижегородской области Юрий Лебедев.

Первые площадки для волнового расселения жителей ветхого фонда были подобраны в Нижегородском, Автозаводском и Сормовском районах еще зимой 2011 года. Если бы до сих пор все пошло по плану, проблема нижегородского ветхого фонда благодаря программе была бы уже решена.

В декабре 2014 года были введены в эксплуатацию три 19-этажных жилых дома по улице Маршала Казакова, первые новоселы получили ключи и ордера на квартиры. Фото с сайта регионального правительства

По крайней мере в июне 2013 года, на церемонии закладки первого камня в строительство первых трех домов по программе волнового переселения, губернатор области Валерий Шанцев говорил, что за пять лет можно переселить всех жителей ветхого фонда в новые комфортабельные дома.

«Мы даем старт не просто строительству одного отдельно взятого дома, мы запускаем программу, которая должна решить одну из важнейших проблем Нижнего Новгорода: это ветхий и аварийный фонд. Главная отличительная особенность этой программы в том, что раньше из аварийного фонда переселяли в маневренный, который через год становился таким же аварийным. Здесь же нижегородцы получат новое комфортабельное жилье», – сказал тогда Олег Сорокин.

Дом на улице Генерала Ивлиева. Фото с сайта регионального правительства

Спустя полтора года, в декабре 2014-го, первые новоселы уже въехали в новые квартиры на улице Маршала Казакова в Канавинском районе.

Месторасположение стоит отметить особо – новые дома для жителей ветхого и аварийного фонда появились не на выселках, а в центре Канавинского района, неподалеку от Московского вокзала – место с отличной транспортной развязкой.

Три 19-этажных дома, по 206 квартир каждый. Все квартиры с ремонтом, современные материалы, пластиковые окна, скоростные лифты, качественные входные и межкомнатные двери, добротный линолеум и сантехника.

В общей сложности сюда переехали 618 семей, которые до тех пор жили в старых деревянных домах, у многих даже туалеты были на улице.

Вот что тогда рассказывала «Патриотам Нижнего» жительница деревянной двухэтажки с Тверской улицы Ирина Елфимова, когда получила новость о том, что ее семье дают трехкомнатную квартиру в Кузнечихе.

В феврале 2015 года первые новоселы получили смотровые ордера на квартиры в доме на улице Генерала Ивлиева – он также был построен по программе волнового переселения жителей ветхого фонда. Фото с сайта регионального правительства

«Мы живем на Тверской улице. Вместе с нами в доме живут крысы. Потолки текут так, что даже на первом этаже проливает. Год назад наш дом признали аварийным. В этом году после праздников позвонили из жилищного отдела администрации города и предложили переселение. У нас трехкомнатная квартира, и нам также предложили трехкомнатную», – сказала Ирина и добавила, что никаких усилий, чтобы принять участие в программе, ей применять не пришлось.

Кроме этих первых трех домов готовились к сдаче еще два дома по программе волнового переселения: в Кузнечихе и на улице Родионова. Следующим этапом должно было стать строительство еще семи домов в районе Анкудиновского шоссе.

Тогда это был настоящий прорыв в ликвидации аварийного фонда в Нижнем Новгороде и в строительстве в целом. В таких объемах в городе не строили с советских времен. В одном интервью Олег Сорокин приводил такие цифры: если в 2010 году город строил 385 тысяч квадратных метров жилья, то в 2014 году довели этот показатель до 805 тысяч квадратных метров. По темпу роста строительства жилья Нижний Новгород вышел в России на первое место!

Задача на 2015 год звучала амбициозно – выйти на ежегодный показатель в миллион квадратных метров.

Цель градостроительной политики Олега Сорокина была определена просто: рост качества жизни горожан, создание благоприятной, безопасной и комфортной для проживания городской среды.

Впервые при нем Нижний Новгород стал развиваться не точечной застройкой, а комплексно – в каждом новом микрорайоне еще на стадии проектирования были предусмотрены детсады, школы и необходимая социальная инфраструктура, увеличены требования по озеленению дворовых территорий.

Город стал прирастать крупными благоустроенными микрорайонами: «Юг» в Автозаводском районе, Бурнаковский в Московском, «Цветы» в Приокском, «Белый город» в Советском.

Но все закончилось, когда в 2015 году у города забрали градостроительные полномочия. Программа волнового переселения ветхого фонда в том виде, в котором она была задумана, к сожалению, заглохла. Ветхие дома, конечно, понемногу расселяются, но совсем не в том темпе, в котором мог ли бы…

 Елена ВОЛИСОВА