Тропа незрячего туриста

По итогам первого конкурса Фонда президентских грантов этого года в июне были определены победители, в число которых вошел проект нижегородского областного центра реабилитации инвалидов по зрению «Камерата».

Проект направлен на создание условий для разносторонней реабилитации инвалидов по зрению средствами доступного туризма. Он включает в себя создание специального туристического маршрута по нашему городу, с ориентацией на особые потребности незрячих и слабовидящих людей из Нижнего Новгорода и Нижегородской области.

Исаакиевский собор под кончиками пальцев
Исаакиевский собор под кончиками пальцев

С недавней потерей или отсутствием зрения с рождения, как это часто бывает, свобода передвижения человека существенно ограничивается. Однообразная жизнь: дом, работа, магазин, поликлиника. И это не только ограничение физического пространства, но и сужение интересов, социальных контактов, возможностей самовыражения. Нарушение зрения серьезно ограничивает поступление информации об окружающем мире: если зрячие большую долю информации и впечатлений получают без дополнительных усилий, то инвалиды по зрению такой возможности практически лишены.

Как следствие, снижается интерес к познавательной деятельности, отсутствуют стимулы для саморазвития. Как подчеркнули авторы проекта: «Эффективным средством активизации социальной жизнедеятельности и разносторонней реабилитации инвалидов по зрению может стать туризм (поездки, экскурсии, походы и т. п.). Об этом свидетельствует опыт нашей и других организации, а также результаты опроса экспертов с инвалидностью по зрению, имеющих богатый опыт путешествий. К сожалению, таких туристических маршрутов на сегодняшний день очень мало».

Более 150 человек познакомятся с архитектурой города, прикоснутся к его культурному и историческому наследию
Более 150 человек познакомятся с архитектурой города, прикоснутся к его культурному и историческому наследию

Разработка проекта «К реабилитации туристическими тропами» стартует 1 августа, а его реализация продлится до конца ноября следующего года. В результате будет создана экскурсионная программа для инвалидов по зрению «Знакомьтесь: Нижний Новгород», обеспеченная доступным для невизуального восприятия иллюстративным материалом. Предполагается сделать более десяти 3D-макетов, мультиформатный альбом с рельефными изображениями и звуковыми описаниями, аудиогид для самостоятельного использования.

Проект адресован целевой аудитории разных возрастных категорий:  студентам, пенсионерам (18+). Особое внимание будет уделено тем, кто недавно потерял зрение, и одиноким людям. Проблемы таких людей в «Камерате» знают изнутри, поскольку большинство сотрудников организации сами являются инвалидами по зрению. С 1992 года ими накоплен богатый опыт проведения массовых мероприятий, в том числе и туристических поездок.

Предполагается сделать различные 3D-макеты
Предполагается сделать различные 3D-макеты

В рамках проекта более 150 человек смогут познакомиться с архитектурой различных пространств города, прикоснуться к его культурному и историческому наследию. Разработанные материалы будут доступны и после его завершения.

Кроме того, организованные «Камератой» групповые экскурсии отправятся в четыре путешествия, где участники проекта получат позитивный опыт, интенсивный тренинг реабилитационных навыков и стимул к их дальнейшему развитию.

Тактильными ощущениями передать красоту архитектуры
Тактильными ощущениями передать красоту архитектуры

Как прокомментировали в центре «Камерата»: «Мы будем делиться своими наработками с НКО инвалидов по зрению из регионов России и активно популяризировать результаты проекта, стремясь к тому, чтобы реабилитационный потенциал туризма был по достоинству оценен и туристических маршрутов, подобных этому, в нашей стране становилось все больше».

«Камерата» на реабилитационном маршруте
«Камерата» на реабилитационном маршруте

Путешествие позволит незрячим людям раздвинуть привычные рамки, получить множество недостающих впечатлений и ярких эмоций. Кроме того, проект создаст условия для многого, чему дома не находится места и времени: физической активности, освоения нового пространства, общения с незнакомыми людьми, решений в нестандартных ситуациях. В итоге путешествие станет не просто запоминающимся событием, а интенсивным реабилитационным тренингом, как первый шаг к активной жизни.

Дополнительную информацию о проекте можно уточнить по телефону +7 (910) 795-86-57.

Ольга ПЛАКСУНОВА

Фото предоставлены центром «Камерата»