Джулиан Ассанж уже 6 лет прячется в посольстве Эквадора

Джулиан Ассанж в 2012 (слева) и 2018 (справа)
Джулиан Ассанж в 2012 (слева) и 2018 (справа)

19 июня 2012 года, Джулиан зашел в посольство Эквадора и там попросил политического убежища. Убежище было предоставлено в августе 2012 года.

Само посольство Эквадора представляет собой 6-ти этажный особняк, окруженный другими зданиями. Для Ассанжда это комфортабельная тюрьма в центре Лондона.

По международным законам полиция Великобритании не может попасть на территорию посольства и арестовать его. С тех пор вот уже 6 лет Джулиан Ассанж подвергается добровольному аресту, так как если он выйдет на улицу его тут же схватит полиция и депортирует в Соединенные Штаты где ему грозит наказание за шпионаж и разглашение государственных тайн. Наказание за такое деяние в США от 20 лет и в плоть до смертной казни, так что для Джулиана имеет смысл прятаться.

В посольстве Джулиан живет в небольшой комнате студии, в которой стоят полки с книгами, беговой тренажер и матрас. Всё свободное время он старается тратить на работу, чтение книг и занятием спортом.

За все 6 лет проведенные в посольстве Джулиан поддверживал свой сайт Викиликс, принимал гостей и давал многочисленные интервью. Один из последних интервью в октябре 2017 года он давал Российскому телеведущему и интервьюеру Владимиру Познеру.

Но в этом году Эквадор стал притеснять Джулиана, в марте 2018 года ему была запрещено пользоваться интернетом и принимать гостей. Была снята усиленная защита с посольства. В июле 2018 года президент Эквадора заявил что Джулиан Ассанж должен покинуть территорию посольства.

Пробыв в посольстве такой большой срок, Джулиан опять находится в опасности.

Власти США уже давно добиваются ареста основателя Викиликс. Ещё в августе 2010 года США хотели через Швецию добиться экстрадиции на свою территорию для суда над ним. Тогда это было обвинение в сексуальных домогательствах и изнасиловании.

Обвинения Шведской полиции сводятся к тому что он:
Вступил в половой контакт со шведкой (имя которой не обнародуется, в документах она значится как «мисс A») без презерватива, вопреки просьбам с её стороны.
И так же совершил половой акт с «мисс W», без презерватива, в то время, когда она спала.

Почти во всех Европейских странах такие действия не являются преступлением, но в Швеции это уголовное преступление.

Про Джулиана Ассанжа был снят биографический фильм "История Джулиана Ассанжа"