Как разговаривать со "звездами"?

Здесь нет особого выбора, есть лишь один-единственный метод — бить наотмашь. Принцип следующий: «звезда» (или лицо, считающее себя таковой) уважает лишь тех, кто дает отпор, сопротивляется.

Со «звездой» каши не сваришь, с ней невозможно ни нормальное общение, ни настоящее сотрудничество без предварительной схватки. Поэтому смелее! Во всяком случае, другого пути у вас нет.

Терять вам нечего, а выиграть можете многое. Остается идти на риск.

При соблюдении, конечно, внешних приличий. Никаких оскорблений, перехода на «личности», только здоровая конфронтация, открытая, прямая.

Например: «Вы, конечно, в своей области «звезда первой величины», но это не дает вам основания для…» Само собой разумеется, тональность выступления вы выбираете, сообразуясь с обстоятельствами. Вы не можете одинаково нападать на своего патрона, на важного клиента и просто обывателя.

Когда соотношение сил не в вашу пользу, вы должны прежде всего признать за оппонентом статус «звезды» (его могущество, знания, компетентность и т. д.), поиграть на его нарциссизме, на его стремлении к самоутверждению.

И только после этого заявить о собственных претензиях.

С ровней вы можете позволить себе быть немного более агрессивным.

Конечно, он обладает талантом, человек знающий, но и вы в своей области не промах. Далее — вы готовы проявить полную готовность к сотрудничеству. Уверены, что прекрасно сработаетесь. При условии, что ваш собеседник сойдет со своего пьедестала. И быстро.