Феномен пирамид! Кто и для чего строил

Пирамиды – известнейший феномен в истории человеческой цивилизации. Их строительство трудно объяснить какой-либо одной теорией, но ясно одно – пирамиды возводили в разных уголках планеты с какой-то неведомой нам целью.

И хотя при одном лишь упоминании о пирамидах в сознании возникают уже ставшие классическими образы с плато Гизы в Египте, строились они и в Южной, Северной и Центральной Америке. Подобные сооружения имеют место быть также в континентальной Европе, Великобритании и Азии.

Пирамиды, феномен, для чего нужны, кто строил
Пирамиды, феномен, для чего нужны, кто строил

В течение долгих столетий таинственные и величественные сооружения поражали не только воображение, но и интеллект людей. Египетские пирамиды сгруппированы в так называемые поля пирамид. Четыре самых известных и крупных из них расположены в долинах реки Нил. Наиболее известная и вместе с тем наиболее загадочная группа пирамид находится в Гизе. Пирамиды Мексики расположены в нескольких километрах от Мехико – в древнем городе Теотиуакан и являются величайшими загадками древнего мира. Пирамиды Итоуа находятся в Северной Америке, в штате Джорджия, где они известны как остатки трех земляных пирамид. Примечательно, что каждая из них имела некую площадку для храма. Пирамиды острова Ява удивляют и поражают, также как и пирамиды Нубии, где построены десятки таких сооружений. И это далеко не свесь список открытых ныне пирамид по всему миру. Различают пирамиды правильной формы, ступенчатые, наклонные и конические. Но главный вопрос, интригующий не первое столетие весь мир, это предназначение столь величественных сооружений. Иными словами, для чего стоило возводить столь странные, не утилитарные объекты?

Существует несколько версий, пытающихся пролить свет на эту древнюю загадку. Общеизвестно, что пирамиды – это гробницы. Именно эта версия стала официальной. Однако есть версии, которые опровергают эту теорию и утверждают, что пирамиды строились как место посвящения. Любопытно, что во время экспериментов, таких как гипнотическая регрессия, многие испытуемые вспоминают прежние жизни и представляют Великую пирамиду в Гизе не как место погребения, а как место великой инициации. Как бы то ни было, но исследования пирамид Гизы также не подтверждает версию о пирамидах как местах захоронения, в то время, как ритуальные цели пирамид находят свое подтверждение. Некоторые версии гласят, что пирамиды возводились, чтобы снискать милость богов, или же, как храмы в их честь.

Загадки пирамид только начинают приоткрывать свою завесу, а может быть они не откроют ее никогда. Что бы там ни было, но на сегодняшний день пирамиды – одна из величайших неразгаданных загадок цивилизации!