Друзья дома и сада, златоглазка.

Смотришь на это милое насекомое и восторгаешься её стройностью и красотой. Но не всегда на пути златоглазок попадаются эстеты. И, коль скоро, она ведёт ночной образ жизни, иногда её встречает свёрнутая газета, а то и тапок. А вот это совершенно зря. Нет в природе такого непримиримого врага паутинных клещей, тли и даже личинок колорадского жука, как она. Не стоит причинять вред златоглазке, которая начинает появляться в наших домах с начала весны, а в южных широтах, даже зимой.

Независимо от окраски, златоглазку отличает длинное брюшко, на котором удачно устроились длинные, прозрачные крылья, пронизанные ажурной характерной сеточкой. Потому то и относят златоглазку к семейству сетчатокрылых. Днём они не летают, это ночные насекомые. Размера эти красавицы небольшого, трёхсантиметровые экземпляры уже можно относит к великанам в мире златоглазок.

Смотришь на это изящное насекомое и как то не совсем представляешь, как она тлю ест, скорее, кажется, ей бы цветочным нектаром питаться. Но, представьте себе, ест, хотя не все взрослые насекомые соблюдают тлёвую диету. Но, все личинки златоглазки не просто поедают, а пожирают тлю, клещей и массу прочих вредителей сада. Причём, прожорливость их не имеет границ, и даже большие размеры пищи их не останавливают. Пример тому то, что личинки златоглазки с удовольствием пожирают личинки колорадского жука. А если учесть что златоглазок около 2000 видов, представляете, какая армия становится на защиту ваших посадок. Так что, дорогие садоводы и огородники, берегите златоглазок, это полезное насекомое одно из самых эффективных средств биологической защиты сада и огорода.

Заинтересовала статья? Если да, то ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал. Уже есть много интересного, а будет ещё больше. Если возникнут вопросы, пишите мне на адрес: linnick.alexei@yandex.ru и я постараюсь ответить.