Найти в Дзене
ВсевСад

Разберёмся с терминами.

Что касается дизайна интерьеров, то тут с терминологией проще, поэтому с ней мы будем знакомиться в рабочем порядке. А когда дело доходит до сада, тут дело несколько посложнее, ибо разговор пойдёт о ландшафтном дизайне, который имеет свою терминологию. Познакомимся с ней поближе.

«Живые строительные материалы» – вода, растительность, камни, почва, особенности природного рельефа и животного мира, используемые в ландшафтной архитектуре.

Ландшафт – природный территориальный комплекс, состоящий из взаимодействующих природных или природных и антропогенных (искусственных) компонентов. Ландшафт характеризуется единством геологической платформы, климата и истории развития.

Ландшафтная архитектура – это архитектура открытых пространств, отрасль градостроительства, цель которой – формирование благоприятной внешней среды для жизнедеятельности и отдыха населения в городах, пригородных зонах, сельской местности с учетом функциональных, эстетических и технико-экономических требований.

Ландшафтный дизайн – искусство и практические действия по озеленению, благоустройству, организации садово-парковых насаждений, газонов, горок, применению малых архитектурных форм в зелёном строительстве. Главная задача ландшафтного дизайна — создание гармонии, красоты в сочетании с удобствами использования инфраструктуры зданий, сглаживание конфликтности между урбанизациоными формами и природой, зачастую от них страдающей.

Ландшафтная композиция – главный элемент ландшафтного дизайна, в графическом исполнении включает планировку, зонирование, размещение элементов озеленения.

Малые архитектурные формы (МАФ) – небольшие по размеру элементы украшения садов, к ним можно отнести скульптуры, вазы, вазоны, постаменты, скамьи, трельяжи, крупные камни и другие атрибуты садового и паркового украшения.

Возникает вопрос, а что именно мы будем делать на участке? В специальной литературе часто мелькают термины; рокарии, альпинарии, миксбордеры. А что это такое? Попробуем разобраться, потому что без специальной терминологии никак нельзя. Итак, смотрим, что есть что:

  • КЛУМБА - форма посадок цветущих и красиво-лиственных растений, которая имеет различные геометрические контуры и фигуры с более или менее одинаковыми размерами в разных перпендикулярных направлениях. По форме клумбы бывают круглые, квадратные, прямоугольные, овальные и др.
  • ЦВЕТОЧНИЦА - форма посадок растений, осуществляемая в небольшие, искусственные образования из природного или искусственного материала, осуществляемые для «точечного» озеленения объектов ландшафтного дизайна, обычно не озеленяемых; каменные горки, подпорные стены и т. п.
  • РАБАТКА - форма посадок растений, представляющая собой удлиненные участки в виде гряд, засаживаемые цветущими или декоративно-лиственными растениями, вдоль дорожек, бордюров и строений.
  • АРАБЕСКА - это небольшие, плоские или чуть приподнятые клумбы, имеющие по внешнему виду различные рисунки. Арабески располагают на боковых частях более крупных посадок; партеров, цветников, в углах газонов и т. д.
  • ГРУППА - форма посадок растений, представляющая собой посадки небольшого числа растений данного вида или сорта. Группы составляются из 2—5 видов растений, сочетающихся между собой по размеру, окраске и иным признакам.
  • СОЛИТЕР - форма посадок растений, когда посадки осуществляются отдельными экземплярами летних или многолетних растений, в нашем случае, среди элементов оформления и ландшафтно-архитектурных форм.
  • БОРДЮР - форма посадок растений, окаймляющая посадки цветочных или декоративно-лиственных растений по контуру клумбы, вдоль дорожки, рабаток, газона, аллей. Как разновидность бордюра можно рассматривать зелёную изгородь.
  • МИКСБОРДЕР - форма многогрупповых смешанных посадок декоративных растений, расположенные в виде естественных групп около элементов ландшафтного и водного дизайна.
  • АЛЬПИНАРИЙ - искусственное сооружение из природного камня и растений, отображающее своеобразную красоту горного ландшафта. В альпинарии в едином комплексе сливается красота камней и живых растений. Как разновидность можно рассматривать альпийскую горку. Это высокий альпинарий или группа альпинариев на разных уровнях.
  • РОКАРИЙ - каменистый садик, устраиваемый на склонах, откосах или на искусственно созданных рельефах. В рокарии высаживают низкие кустарники (можжевельник казацкий кизильник горизонтальный, жимолость шапочную), низкорослые многолетники (армерия, иберис, флокс дернистый и шиловидный, живучка, примулы) и однолетники (алиссум, бархатцы низкие).
  • КАМЕННАЯ ГОРКА - композиция из природного камня, имитирующая горный или скальный ландшафт. Посадки растений осуществляются минимально, в пристроенные каменные карманы.
  • АРЕНАРИЙ - участок, где вместо посадок используется или песок, или галька, имитирует пляжи или отмели. Устраивается внутри композиции ландшафтного дизайна и возле объектов водного дизайна.
  • СУХОЙ РУЧЕЙ - искусственное образование, имитирующее русло высохшего ручья с соответствующим посадочным материалом.

Это основные термины. Если будут встречаться другие, я объясню их значение в процессе знакомства с материалом.

Заинтересовала статья? Если да, то ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал. Уже есть много интересного, а будет ещё больше. Если возникнут вопросы, пишите мне на адрес: linnick.alexei@yandex.ru и я постараюсь ответить.

Рекомендуем почитать