7 самых глубоких ям, когда-либо вырытых человечеством

Кольская Скважина, Россия

Не обращайте внимания на диаметр равный 22,86 сантиметрам. Вместо этого сосредоточьтесь на непревзойденной 12-ти километровой глубине этой скважины. Начатая в 1970 году российскими учеными на Кольском полуострове в России, в конечном итоге стала самой глубокой ямой в мире - более глубокой, чем самая глубокая часть океана, после 20 лет копания и экспериментов. Однако температура в 175 градусов по Цельсию на этой глубине не позволила продолжить работы. Они были оставлены в 2008 году, отверстие закрыто, так что войти туда невозможно.

Шахта Бингем-Каньон, Штат Юта

Крупнейший в мире медный рудник включает в себя 4-х км. яму в горах Окиррх к юго-западу от Солт-Лейк-Сити, штат Юта. Считается самым крупным искусственным раскопом, шахта опускается почти на 1,2 км. вниз и охватывает 7,5 кв.м. Основанная в 1906 году, шахта все еще открыта, сейчас является Национальной исторической достопримечательностью с возможностью ее посещения туристами.

Кимберлийский Алмазный Рудник, Африка

Расположена в Африке и известна как одно из самых больших отверстий ручной работы в мире. Начиная с 1866 года, более 50 000 шахтеров, углубили Алмазный Рудник Кимберли более чем на 200 метров и расширили более чем на 450 метров к 1914 году. Более 2,5 кг. алмазов были извлечены из того, что до сих пор, по понятным причинам, является туристическим местом.

Алмазный Рудник "Диавик", Канада

Алмазный Рудник "Диавик", открытый в 2003 году и достигший более 182 метров расположен на Восточном острове в лак-де-Гра к северо-востоку от Йеллоунайфа. Попасть к ней можно только на самолете - есть гравийная взлетно-посадочная полоса. И это только в том случае, если погода достаточно хорошая. Шахта дает почти 1,5 кг. алмазов в год.

Яма Беркли, Монтана

Яма Беркли, открытая в 1955 году как способ добычи меди в Бутте, штат Монтана, углубилась на 518 метров, прежде чем она была закрыта в 1982 году. С тех пор яма заполнена грунтовой и дождевой водой более чем на 275 метров. В сочетании с тяжелыми металлами и химическими веществами, использовавшимися в ходе предшествовавшей операции по добыче полезных ископаемых, вода превратилась в высококислую воду, и с тех пор, в 1990-х годах в яме длиной 800 метров погибло 342 птицы.

Мирный Рудник, Россия

Есть утверждения, что ветры вокруг мирного рудника Сибири всасывают ничего не подозревающие вертолеты в его 500 метровую глубокую яму, но тем не менее алмазная шахта, которая начала строится в 1955 году, остается полностью закрыта. Сталинский алмазный рудник, достаточно глубокий, чтобы вместить в себя 150-этажный небоскреб, простирается на 1188 метров и является одним из самых больших раскопанных ям в мире.

Обсерватория IceCube Neutrino, Антарктида

Благодаря университету Висконсина, станция Амундсен-Скотт в Антарктиде имеет 86 кабелей, которые простираются подо льдом, поддерживая 60 цифровых оптических модулей, которые передают данные из глубин на поверхность. Модули находятся на глубине от 1,43 км. до 2,5 км. Потребовалось семь лет, чтобы просверлить отверстия для кабелей, с 7,5 км. шлангом для горячей воды, который расплавил примерно 909218,4 литров воды.