"Есть такая проффесия: панд переворачивать"

В Китае есть парк Чэнду, в котором группа ученных занимается сохранением и разведением панд.

Из-за ущерба, нанесенного их естественной среде обитания в 1970-х и 1980-х годах, около 250 гигантских панд умерли от голода в провинции Сычуань. Власти сумели спасти 63 панды и реабилитировать их, прежде чем отпустить обратно в дикую природу, но выбрали шесть из этих спасенных гигантских панд (3 самца и 3 самки), чтобы инициировать программу разведения. В 1987 году был открыт Центр защиты и исследования панды Чэнду.

Центр разведения панд в Чэнду

Сегодня эта база Чэнду может похвастаться крупнейшей в мире популяцией панд и является одной из самых популярных туристических достопримечательностей в Китае. Здесь посетители могут посетить панд в их просторных вольерах.

Помимо этого, исследования, проведенные здесь, привели ко многим важным достижениям в долгосрочном выживании гигантских видов панд:

- увеличена выживаемость гигантских панд более чем на 90% (даже 100% в последние годы), по сравнению с 34% в 1990-х годах
- впервые в истории успешно воспитаны близнецы-панды (в природе мать-панда выберет самого сильного детеныша, оставив слабого умирать)
- за счет технологии искусственного оплодотворения увеличена репродуктивная способность гигантской панды на 11,2%
- решены многие проблемы, связанные с профилактикой и лечением заболеваний, которые ставят под угрозу здоровье гигантских панд
- спасены и вылечены много раненых диких панд и вновь выпущены в дикую природу.

Корпус red panda

Научно-исследовательская база также имеет крупнейшую в мире популяцию красных панд, с 76 красными пандами в резиденции. Красные панды свободно могут бродить в любом месте внутри корпуса.