Как ваше тело реагирует на тревожность и панические атаки

Приступами полномасштабной тревоги и панической атаки чрезвычайно трудно управлять. Различные уровни стресса в нашей жизни неизбежны, конечно. Но когда у вас хроническое паническое расстройство, прожить даже обычный день может показаться для вас непреодолимым препятствием.
Но что такое сильная тревога, и откуда она берется? Ответы на этот вопрос являются научными, поскольку они субъективны и экзистенциальны, а это означает, что "причины", если такой термин может существовать на легко классифицируемом уровне, варьируются от индивидуального к индивидуальному. Принципиальная разница между тревогой и паникой в том, что первое, как правило, срабатывает на определенное событие, в то время как последнее может прийти, казалось бы, из ниоткуда. Но обе одинаково коварны.

Вот что действительно происходит в вашем теле, когда у вас происходит паническая атака.

У вас могут быть симптомы, имитирующие сердечный приступ

Есть причина, по которой многие люди оказываются в палатах скорой помощи, находясь в муках панической атаки. И эти причины не только в их головах.
В университете штата Мичиган в медицинском центре объясняют: "есть совпадения в симптомах, связанных с сердечным приступом и приступом паники. Некоторые из них включают локализованную боль, ножевые боли в груди, одышку, быстрое сердцебиение, боль, которая становится хуже, когда вы нажимаете на данную область, и боль, которая не останавливается, даже когда вы в покое."

Опять же, почти все признаки сердечной деятельности. Поэтому, когда сомневаетесь, не останавливайтесь и старайтесь выделить нюансы (что вы, вероятно, не сможете сделать, находясь в паническом состоянии, в любом случае). Если у вас есть какие-либо из вышеперечисленных симптомов, просто обратитесь к врачу.

Вы можете чувствовать себя, как будто вы находитесь вне своего тела

Многие страдающие утверждают, что одним из худших побочных эффектов острого беспокойства является дереализация. Она характеризуются "чувством, что вы наблюдаете за собой со стороны." Любой недуг может заставить вас почувствовать себя роботом или зомби, даже если вы можете говорить и отвечать на вопросы, как обычно. Другими словами, Вы можете чувствовать, что у вас даже нет доступа к себе.

Как бы страшно это ни звучало, важно помнить, что это пройдет, и что это не может длиться вечно — не больше, чем любое другое состояние сознания. С лечением и временем вы в конце концов начнете чувствовать, что вы контролируете свою собственную личность и свои собственные эмоции (или их отсутствие), снова.

У вас может быть реакция" бой или полет"

Когда человек сталкивается с реальной, неминуемой опасностью, возникает рефлекс, известный как "реакция на бой или полет". Этот феномен имеет важнейшее значение для выживания.
Тем не менее, фактические симптомы, так сказать, одни и те же: ускоренный пульс и частота дыхания, внезапная гиперактивность и срочное чувство, что нужно как можно скорее уйти.
Другими словами, поскольку опытные страдальцы уже знают, что у них паническая атака, попытка интеллектуализировать проблему вряд ли поможет. Некоторые врачи рекомендуют такие методы, как когнитивно-поведенческая терапия и" тренировка релаксации", хотя эффективность почти любого лечения в конечном счете является личной и субъективной.

У вас могут быть временные скачки артериального давления

Во время панической атаки, может показаться, что ваше давление повышается. Но это не так, на самом деле. Тревожность сама по себе не является причиной долгосрочной гипертензии. Тем не менее, известно, что кровяное давление у людей "внезапно поднимается", когда у них происходит атака. И если эти атаки происходят на регулярной основе, они могут (в течение длительного периода времени, и, как и любой вид постоянного стресса) в конечном итоге вызвать повреждение кровеносных сосудов, сердца и почек.

Как было заявлено, это не квалифицируется как срочная чрезвычайная ситуация, угрожающая жизни, эквивалентная хроническому высокому кровяному давлению. Но если тревожность разрушают вашу жизнь на постоянный основе, это проблема. Необходимо обратиться за лечением.

Вы можете испытать жестокие перерывы в сне

Многие люди, страдающие от ночных панических атак уже описывали свои ощущения от неожиданных толчков из крепкого сна в мир острого ужаса. Они рассказывают об интенсивных "тонущих" чувствах, в сочетании с головокружением и интенсивным страхом смерти.

Эти эпизоды имеют те же характеристики как и дневные панические атаки. Симптомы включают в себя внезапное пробуждение, потливость, быстрый сердечный ритм, дрожание, одышка, тяжелое дыхание... и чувство надвигающейся гибели.
Ночные атаки, как правило, длятся только короткое время, но от них может быть трудно оправиться. Не удивительно, что люди, которые испытали одну или несколько из них, могут бояться спать, что может понести за собой дополнительные проблемы, такие как бессонница.

Вы можете чувствовать, что не можете дышать

Не возможность дышать — или, по крайней мере, ощущение, как будто ты не в состоянии дышать, — это еще одно проявление тревожности. Те, кто страдает от атаки, часто чувствуют, что они рискуют задохнуться. В худшем случае это может перерасти в откровенную гипервентиляцию. Как и многие другие физические проявления тревоги, ощущение почти всегда не имеет ничего общего с фактическим дыханием.

В качестве решения проблемы попробуйте заставить себя сделать глубокий, полный вдох. Даже если это не облегчит вашу тревогу, это, по крайней мере, создаст более контролируемую картину дыхания, что значительно уменьшит риск гипервентиляции. Другими словами, практика глубокого дыхания гарантированно принесет больше пользы, чем вреда.

У вас может развиться социальная фобия

Есть такая вещь, как социальная тревожность (страх оказаться в общественном месте, или в окружении незнакомых людей в целом). Но склонность к тревожным атакам, сама по себе, может, безусловно, усугубить скрытые, или даже ранее отсутствовавшие, чувства социального беспокойства.

Попробуйте взять с собой друга, если вы должны выйти, который может помочь вам чувствовать себя менее параноидально. Создание надежного маршрута также может быть очень полезным.
И, наконец, помните, что помощь всегда доступна, и что человеческий разум (и тело) обладает чудесной способностью к выздоровлению. Ничто не вечно-даже приступы тревоги..

Физические изменения могут произойти еще до атаки

Многие люди привыкают к сосуществованию с их состоянием. В результате, они могут даже не заметить, что они, по сути, живут в ежедневном и постоянном состоянии низкой степени тревоги. Поэтому многие физические изменения, которые иногда предшествуют атакам, часто остаются незамеченными.

В ходе исследования люди с паническими расстройствами согласились надеть устройства слежения. Эти мониторы выявили учащенное дыхание и значительное ускорение сердечной деятельности. Все это произошло примерно за 45 минут до того, как пострадавшие подверглись полномасштабным атакам.

На самом деле у вас мог быть вовсе не приступ тревоги

Важно помнить, что так же, как тревожные атаки могут имитировать другие заболевания, другие заболевания могут имитировать тревожные атаки. Существует множество психических заболеваний, которые разделяют симптомы тревожности и панических расстройств. Одним из них является гипертиреоз, который может проявляться в виде "сердцебиения, одышки и дрожания рук", а также трудности концентрации и крайней усталости.

Ответ, конечно, состоит в том, чтобы исключить возможность того, что у вас есть причины, которые могут вызвать это заболевание. 300 000 людям ежегодно ставится диагноз гипертиреоз, и у женщин больше шансов развить это состояние, чем у мужчин. Диабет также может вызвать крайнюю тревогу, и поэтому обращение за лечением может облегчить многие симптомы, связанные с беспокойством. 

Дорогие читатели, если Вам понравилась статья ставьте "лайк" и подписывайтесь на мой канал! Каждый день для Вас новые интересные статьи и лайфхаки!