Самые большие волны в истории

Ветер в море генерирует волны высотой, в среднем, 3 метра; во время штормов бывают волны до 9 метров. Но самые большие волны рождаются не таким образом. Что же создает волны размером с офисные здания? Одним словом, земля. Волна, приближающаяся к береговой линии, встречается с водой на мелководье. Теперь большей части энергии, которая двигала волну вперед, некуда идти, кроме как вверх, поэтому волна становится выше. В отличие от волн, которыми мы наслаждаемся на пляже, волны цунами не разбиваются о рифы. Энергия, распределенная по всей водной толще и длине волны (примерно 150 км.) дает ей пугающую стабильность.

7,5 метров

Волны на Таити скромны по высоте, но серферы называют их самыми "тяжелыми" в мире.

8,8 метров

Во время прилива в Ханчжоу, Китай, волна под названием Серебряный Дракон идет вверх по реке Цяньтан, против направления потока реки. Достигает максимума в сентябре.

9 метров

Трубопровод Банзай в Оаху, Гавайи, выбрасывает волны прямо в неглубокий риф. По крайней мере, десять человек там погибли.

15 метров

Цунами в Индийском океане 14 лет назад двигалось со скоростью 804 км. в час и ворвалось вглубь страны. Оно убило около 200 000 человек, став самой смертоносной волной.

23,7 метра

Гарретт Макнамара является рекордсменом серфинга на самой высокой волне в 2011 году в Назаре, Португалия. В прошлом году он утверждал, что занимался серфингом на 30,5 метровой волне также в Назаре, но высота не была подтверждена.

25,5 метров

В новый год 1995 года на платформе мониторинга у берегов Норвегии была зафиксирована одна волна высотой в 25,5 метров в окружении 6-ти метровых. Самое простое объяснение этих монстров заключается в том, что две или более волны встречаются и выравниваются таким образом, что их гребни объединяются в один гораздо больший гребень.

30,48 метров

Землетрясение, последовавшее за оползнем в 1958 году в заливе Литуя на Аляске, вызвало волну высотой 30 метров, самое высокое цунами, когда-либо задокументированное. Когда волна пошла на берег, она сломала деревья на высоте 518 метров. Было зарегистрировано пять смертей, но ущерб имуществу был минимальным, поскольку поблизости было не так много поселков и городов.

Нравится эта статья? Тогда ставь "лайк"! И не забудь подписаться на канал #НеоМир.