Что грозит, какая ответственность за поддельную медицинскую книжку?

Уголовный кодекс. Статьей 327 УК РФ предусматривается уголовная ответственность, наступающая при условии подделки медицинской книжки. Третий пункт статьи гласит:

  • «Использование заведомо подложного документа наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев».

Другими словами, владельцу поддельной книжки может грозить наказание разной степени тяжести: от крупного штрафа до лишения свободы (на срок не более двух лет). Правоохранительные органы нередко устраивают рейды по выявлению фальшивых документов, так что попасться на этом не так уж сложно. Отметим, что в том случае, если человек работает в той сфере, где наличие медицинской книжки – необходимое условие труда, её отсутствие также может привести к увольнению или применению штрафных санкций, в зависимости от последствий подобной халатности.