Платье «Мондриан»: эстетика минимализма, проникшая в массы

30 August 2018

Нидерландский абстракционист Пит Мондриан вдохновлял многих творцов. Так, с легкой руки Ив Сен-Лорана в 1965 году появилось платье «Мондриан», ставшее шедевром прет-а-порте.

Сначала Мондриан писал импрессионистические пейзажи, однако «фишка» мастера – яркие прямоугольники и квадраты, из которых состоят абстрактные картины. По словам художника, что-то конкретное можно создать с помощью линии, цвета и плоскости.  

Самое известное полотно художника выполнено в синих, красных, желтых и черных тонах. Именно оно вдохновило Сен-Лорана на создание шедевра, а в дальнейшем стало тенденцией в мире моды.

«Эстетика минимализма» - вот что главное в этом платье. После лаконичного наряда Сен-Лоран частенько создавал простые и минималистичные модели. Имя нидерландского художника получила и коллекция нарядов, а манекенщица в платье «Мондриан» даже украсила обложку Vogue. Это платье произвело настоящую революцию в мире моды. О популярности модели говорил и тот факт, что в то время появилось очень много платьев-близнецов по более доступной цене. Каждая модница мечтала иметь в своем гардеробе изысканный наряд в красно-сине-белую клетку.   

Оригиналы нарядов хранятся в лучших музеях мира – амстердамском Рейксмюсеуме, лондонском и нью-йоркском музеях. За одно из платьев «Мондриан» на аукционе заплатили 7 тыс. евро!

Что ж, авангардный принт вдохновлял многих дизайнеров мира и не только! Мультипликаторы решили нарядить главную героиню «Симпсонов» Мардж в платье «Мондриан». Как ни крути, а эта одежда – самый настоящий бестселлер.