История хита

17 August 2018

Самая популярная песня этого лета родилась из надписи на стене в баре и фантазии певицы Монеточки

"Когда б вы знали, из какого сора порой растут цветы", - строчка великого поэта как нельзя лучше подходит к история создания хита лета 2018 восходящей звезды, студентки ВГИКа певицы Монеточка. "Если бы мне платили каждый раз, когда я думаю о тебе"

Сама она рассказывает, что часто в этом баре засиживалась допоздна, создавая свои песни. И как-то в душный вечер, когда к ней клеился какой-то мальчик, который был ей не особенно приятен, решила сбежать и по дороге на лестнице уперлась взглядом в чей-то трогательный рукописный текст прямо на стене. Вот в этот:

И тут же ее посетил Пегас и унес на Парнас, то есть, говоря современным языком, пробило на творчество. История чьей-то язвительной реплики на стене легла на личный любовный опыт, на вид беспонтового парнишки, который ее домогался, и понеслось:

Если б мне платили каждый раз
Каждый раз, когда я думаю о тебе
Я бы бомжевала возле трасс
Я бы стала самой бедной из людей

Конечно, девочка талантлива и она глубоко развила историю в своих куплетах:

Где ты, когда ты не онлайн,
когда я жду тебя в сети?
В какие ссылки перейти,
чтоб просто оказаться там?
О чём ты думаешь сейчас?
Давай среди берёз густых
Читать любимый твой рассказ —
страничку я, страничку ты
Или в гости — просто чаю, и сердцами WhatsApp закидан
Но я снова не отвечаю. Я инкогнито — инкогнида
Но если б мне платили, милый, каждый раз, когда взгляд твой дымный
Мне мерещится где-то мимо, каждый раз, когда снишься ты мне

Такие мелочи, как стихотворный размер, ямбы и хореи, для поколения Z действительно мелочи, поэтому не будем уподобляться школьным училкам и тиранить милое создание нравоучениями, что рифмовать "густых" и "страничку ты"это стиль сайта стихи.ру. В конце концов она же учится не в Литературном, а Кинематографическом вузе.

Честно говоря, поскольку история была презентована в популярной youtube программе "Вписка", от нее сильно попахивает постановочной ненавязчивой рекламой бара. А, может, это проба PR-пера начинающей звезды. Фиг его знает, как оно на самом деле было. Юное поколение зачастую обескураживает искренностью. Возможно, что так все и ппроисходило, как описывает юное дарование.

Кстати, реклама этого бара возле Чистых Прудов в той же хипстерской Библии - сайте The Village просто завораживает:

"Особой популярностью у гостей бара пользуются такие стили пива, как кислый эль, имперский стаут, барливайн, датский темный IPA и светлое пиво гозе. Также попробовать стоит молочный стаут одной тульской крафтовой пивоварни карамельный ламбик и вишневый крафт  последний представлен в двух вариациях."

Хотя, вот, отзывы на TripAdviser совсем не радуют:

"Сосна и Липа, Москва, Центральный округ. Европа. Россия. ... Не очень. Устроил с друзьями рейд по барам с крафтовым пивом и по итогам вечера могу сказать: сосна илипа - худшее из посещенных нами заведений. Не понравилось: микроскопическое помещение, грязно (на столах валялся мусор), маленький выбор пива на кране, отсутствие света в туалете."