Украинцы про Крым после отдыха.

25 September 2018

Фото А.Кузовкин
Фото А.Кузовкин

Я не буду высасывать из пальца истории про украинцев, как это делают некоторые блогеры, а просто перескажу беседу со своими старыми друзьями, проживающими на Украине (видео в конце статьи). Они проживают в городе-миллионнике, представляют средний класс (оказывается, такой еще есть), посещают Европу, но каждый год отдыхают и в Крыму. Встретиться с ними на отдыхе у меня не получилось, поэтому разговор произошел, когда они возвращались домой, на выезде из Симферополя.

Что интересовало меня? Наверное, то же, что и Вас: что изменилось в Крыму, цены, зарплаты, как живет простой народ, развивается ли Украина, есть ли «бандеровцы», как относятся люди к России и русским.

Источник- ok.ru
Источник- ok.ru

Я спросил ребят: можно ли показывать их лица? Они сказали, что лучше не надо- зачем дразнить всякие важные органы. Значит, со свободами там не все однозначно. Не будем и мы заострять внимание на их персонах, а перейдем к вопросам, хотя я постарался и здесь их «не подставлять».

Фото А.Кузовкин
Фото А.Кузовкин

Друг отметил бурное развитие в Крыму: стройки, дороги, улучшение внешнего вида городов и поселков. На мой вопрос: делают ли дороги у них в городе, ответил, что уже все сделано, дороги ровные, и их просто поддерживают в таком состоянии. В областях же соседних с Крымом- дороги как были в СССР, такими и остались, то есть никакими.

Источник-vlada.dp.ua - дорога на Кривой Рог
Источник-vlada.dp.ua - дорога на Кривой Рог

Цены оказались на уровне крымских (к моему удивлению), за исключением овощей- там они гораздо дешевле. Значит без мяса, зато с хреном. ЗОЖ- в массы.

Источник-slovo.odessa.ua  Цены в Одессе
Источник-slovo.odessa.ua Цены в Одессе
Источник-komtv.org Цены в Симферополе
Источник-komtv.org Цены в Симферополе

Зарплаты обычных людей в городе окло 5-7 тысяч гривен ( примерно 10000-14000 рублей). Сильно не разгуляешься, однако. Но и у меня примерно также выходит. Хотя народ как-то выживает: где-то подрабатывает, что-то продает. Давления на мелкий бизнес и предпринимателей нет, поэтому люди зарабатывают, как могут. Итог- уровень жизни там и здесь примерно одинаковый. Как и было, в принципе, до переворота.

Источник-fotosight.ru
Источник-fotosight.ru

Я обратил внимание, что у нас возросло количество машин и появились пробки. На что Друг сказал, что машин у них тоже по-прибавилось, да пожалуй и покруче будут машинки, чем у нас. Конечно: нам краснодарские «Жигули», а им прибалтийские Ж «Опели».

Источник-investigator.org.ua
Источник-investigator.org.ua

Еще, меня стали бесить «обочечники»- таких «дятлов» на дорогах Крыма раньше не было- это пришло с приезжими с материка. О чем я и спросил Друга. Он явно не понял моего вопроса, и начал рассказывать мне, как ездить по правилам. У них такого «явления» просто нет.

Источник-ukhtagrad.ru
Источник-ukhtagrad.ru

Насчет «бандеровщины» и подобного- он просто отмахнулся. Близость к России его города обуславливает и отношение людей к России и русским. Почти у всех есть родственники и друзья в России, идеи «нуворишей» приживаются слабо. Но бастовать и «майданить» никто не будет: город развивается (сейчас строится новый современный парк с аттракционами и аквапарком); у кого есть средства- пользуется открытостью границ и пытается работать с другими странами, у кого нет- живет от зарплаты до зарплаты; бизнесу стало легче- «откатов» нет, давления нет, помощи правда тоже нет (но Друг сказал, что и не надо помогать- главное, чтоб не мешали).

«Если не лезть в политику- жить можно»- сказал Друг.

2planeta.ru
2planeta.ru

А я подумал: да, пожалуй правы наши ведущие ток-шоу – мы один народ.