Советскому твисту исполняется 55 лет!

Тамара Миансарова
Тамара Миансарова

Прекрасный юбилей: 55 лет назад прозвучал первый советский твист!

Во второй половине ХХ века человеческая мудрость предложила радикальный способ разрешения конфликтов: перенести все политические страсти на спортивную арену или песенные подмостки. Тогда появились и чемпионат Европы по футболу, и Кубок европейских чемпионов, новый всплеск случился в Олимпийском движении, в 1956 году в Швейцарии прошел первый конкурс «Евровидение». А с 1961 года в польском городе Сопоте стал проводиться большой песенный конкурс-фестиваль, на который приезжали многие популярные артисты из стран Восточной Европы.

Летом 1963 года певица Тамара Миансарова завоевала для нашей страны первый Гран-при сопотского фестиваля. На конкурсной сцене певица исполнила песню «Солнечный круг», с которой год назад уже стала лауреатом VIII Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Хельсинки.

«Меня очень радушно встретили, - рассказывала Тамара Миансарова, - у нас была маленькая репетиция с большим оркестром, и в тот же день я вышла и спела песню «Солнечный круг». В Сопоте все ожидали, что на сцену выйдет такой бабец, как там всегда представляли русских: по западным представлениям русская женщина обязательно должна быть дородной. А тут вдруг вышли фитюлька в беленьком блестящем платье - худенькая я была совсем - и запела детским голосом… Потом мы всю ночь смотрели выступления остальных конкурсантов. И уже в четыре часа утра, когда мы сидели в ресторане и ждали решения жюри, туда вошел председатель жюри и торжественно сказал: «Поздравляю пани Тамару, которая получила первую премию...»

После фестиваля в Сопоте Тамара Миансарова стала необычайно популярна не только у себя на родине, но и в Польше, где ее прозвали «Соловьем Москвы» и «пани Солнышко» и даже назвали в ее честь духи.

Домой в Советский Союз Тамара Миансарова возвращалась не только с главным призом Сопотского фестиваля. Польша, хоть и считалась страной соцлагеря, все же была ближе к Западу, поэтому там в то время царил твист. Тамара тут же загорелась модными ритмами и записала новую песню «Руде Рыц», которая у нас стала известна, как «Рыжик». Так Тамара Миансарова завезла в нашу страну твист.

Осенью 1963 года композитор Юрий Саульский предложил Тамаре Миансаровой записать песню «Черный кот» - это был первый советский твист.

Юрий Саульский рассказывал, как в конце 1963 года в его маленькой квартирке на Садово-Спасской появился поэт Михаил Танич и принес текст «Черного кота». Незадолго до этого они написали «датскую» песенку (так назывались песни, сочиняемые к памятным датам) ко Дню военно-морского флота. Это был простенький марш. И слова у него были соответствующими, пустяковыми:

«Зачехленные дула могучих орудий

И глаза загорелых ребят...»

По словам Саульского, Михаилу Таничу было совестно за ту поделку, и он предложил: «Давай, Юра, теперь нормальную песню сделаем!» - и протянул листочек со словами. Саульский сел за рояль и на одном дыхании, за четверть часа сочинил для «Черного кота» веселую мелодию.

Юрий Саульский
Юрий Саульский

В тот же день Танич и Саульский отправились в редакцию радиопрограммы «С добрым утром!». В этой редакции работали мастера, люди с большим опытом, вкусом и, главное, острым нюхом: Валентин Козлов, Виталий Аленин, Наталья Ростовцева. Прослушав песенку, они сказали, что эта песня будет эпидемически популярной. Саульский с Таничем с удовольствием им поверили, и тут же всю редакцию повели в ресторан отмечать будущий шлягер. И отметили – на все деньги, что наскребли у себя карманах.

Первой эту песню записала певица Людмила Шорникова. Но через некоторое время «Черного кота» исполнила Тамара Миансарова, и именно ее запись сделала эту песню популярной. «Спецы» из «Доброго утра» оказались правы: «Черного кота» запели не только по всему Советскому Союзу, но даже в странах Восточной Европы – в Польше, Чехословакии, ГДР. Однако советская официальная критика отнеслась к этому твисту плохо. С одной стороны он понимали, что «Черный кот» - это шутка, анекдот, но с другой стороны увидели в строчках Танича некий подтекст. Но публика требовала именно «Черного кота», и долгое время Тамара Миансарова исполняла этот твист на свой страх и риск, когда знала, что в зале нет никого из представителей Минкульта.

С тех пор прошло 55 лет, но песенка про черного кота до сих пор популярна и любима у нас в стране.