Учитесь говорить нет!

Манипуляция — это скрытый психологический приём, целью которого является навязывание своей воли и желаний другому человеку, вызывая чувство вины или страха.

Уже с самого детства, родители применяют эту тактику. Запугивая детей сереньким волком, который укусит, если ты не будешь спать. Или дядей полицейским, который заберёт если не будешь слушаться.

Воспитатели в детском саду, учителя в школе, так же с успехом применяют этот метод. Позоря ребёнка перед классом или заставляя краснеть в младшей группе детского сада из-за недоеденной каши.

Чувство страха, стыда и вины, закрепляется в нас, чем в последствии и пользуются манипуляторы всех мастей. Включая родственников, друзей, подруг, коллег, сетевиков, страховщиков…

Эти подстрекатели выйдут сухими из воды, если что-то пойдёт не так. Ведь решение принимаем именно мы. Они же получают желаемые от нас действия, не разделяя ответственности. Это очень удобно и выгодно.

Особенно успешно этим оружием пользуются женщины.

Мама:

- Сынок, у меня больное сердце, пожалуйста, не женись на этой девушке, пожалей меня …

Жена мужу:

- Я не знаю, что я с собой сделаю, если ты уйдёшь!
- Всё, я не хочу с тобой разговаривать, поступай как знаешь …

Дети родителям:

- Вы меня не любите, ведь у всех одноклассников уже есть такой Айфон.

Как знакомо, это сплошь и рядом. Когда просто идёшь по улице, в метро и видишь нищих. Все знают, что их крышуют, рассаживают, а потом собирают владельцы этого бизнеса. Что кто-то делает деньги на чувстве вины.

И всё равно многие не могут справиться с этим манипуляционным приёмом. Проще дать 10 рублей, чем чувствовать себя скупердяем. На то и рассчитано.

Да, что там нищие. В последние годы эту тактику перенимают вполне себе приличные компании, принуждая жертвовать на благотворительность в момент совершение покупки.

И глядя в глаза, спрашивать: «Не пожертвуете 10 руб. в детский дом?»

Учитесь говорить НЕТ!

Что с этим делать? Учиться жить в свободе! Ты никому ничего не должен!

Как только вы понимаете, что вас принуждают, подталкивают принять то решение, которое нужно не вам, а этому жонглёру чувств, остановитесь! Если решение основано на чувстве вины, страха или стыда, оно не принесёт удовлетворения.

Учитесь говорить НЕТ! Через силу, заставляйте себя жить так как считаете нужным! Будьте готовы к шквалу эмоций внутри себя, но не сдавайтесь!

Побеждайте это чувство быть хорошим для всех, бояться кого-то обидеть! Вы свободный человек.

Это не ваша проблема, если кто-то обидится на то, что вы не купили у него товар, даже если он суетился вокруг вас 15 минут.

Это не ваша война, когда кто-то уезжает на море и ему не с кем оставить собаку. Это ЕГО собака!

Делайте то, что нужно ВАМ!

Покупайте то, что нравится ВАМ!

Женитесь на том, с кем хотите жить именно ВЫ!

Жертвуйте нищим, когда к этом призывает ВАШЕ сердце!

Читайте так же:

"Мой выбор - бомжевать!"

"Авто и музон: бессилие перед децибелами"

"Мама, купи щенка!": краткая инструкция, как кинуть ребёнка