Джеймс Ганн: казнить нельзя помиловать

01.08.2018

История с увольнением Джеймса Ганна с поста режиссера третьей части "Стражей Галактики" продолжает набирать обороты. С момента объявления о его уходе из проекта 20 июля петиция в поддержку создателя кинокомикса собрала уже 330 тысяч подписей. До недавнего времени главные звезды серии высказывались по поводу этой ситуации лишь косвенно, не называя имен. Опубликованное Крисом Праттом открытое письмо с подписями других видных актеров франшизы нельзя назвать открытым вызовом студии Disney, ультиматумом или даже требованием, однако это уже лучше, чем молчание.

Главный акцент делается на то, что Ганн уже далеко не тот человек, каким он был или хотел казаться 10 лет назад, а именно таким сроком датируются его оскорбительные юмористические твитты, из-за которых и произошло увольнение. Особняком же стоит абзац, в котором идет указание на то, что политически разделенное и более радикальное общество буквально занимается уничтожением репутации хорошего человека.

Все это хорошо и прекрасно, если бы не одно "но"... Главные претензии режиссеру высказываются не за расизм, сексизм или другие подобные болезненные тематики. Речь идет о педофилии. А теперь просто поставьте в один ряд слова "педофилия" и Disney. Компания, которая десятилетиями ориентируется именно на детскую и семейную аудиторию, продолжает набирать обороты, развиваться благодаря отличной репутации. Нужно ли им сейчас да и в принципе такое пятно, а точнее человек, чей шлейф из прошлого свидетельствует о прямо противоположных политике компании ценностях? Очевидно, что нет, потому так быстро и убрали Ганна подальше от всего связанного с фильмами Marvel. При этом не побоялись переводить в режим ожидания такой важный проект, а ведь съемки должны были стартовать уже этой осенью.

Понятно, что никакие письма актеров и петиции не изменят ситуацию. Disney точно не станет рисковать своей репутацией ради пусть и талантливого, но теперь очень скандального режиссера и сценариста. Никому не нужны кричащие заголовки и возмущение в обществе. Актеры никуда не денутся, они связаны по рукам и ногам контрактами, так что такие слова поддержки - это максимум, что они могут сделать. Что ж, в ближайшее время ждем, кого поставят у руля новых "Стражей".