Аэропорты России наконец-то откажутся от бумажных посадочных талонов

Уже в новом 2019 году отечественные аэропорты могут начать принимать электронные посадочные талоны. Разработанный Минтрансом приказ одобрили в МВД.

В России электронные посадочные талоны до сих пор не законны. Вы можете зарегистрироваться онлайн, но печатать талон все равно нужно – на стойке регистрации, в автоматах самообслуживания или дома на принтере.

Кто летает за границу знает, что зарубежные аэропорты давно и успешно начали отказываться от бумажных посадочных талонов. Это удобно и для пассажиров (если вы летите только с ручной кладью, можно пройти регистрацию онлайн, а в аэропорту сразу пройти на посадку), так и для аэропортов и авиакомпаний (регистрация на рейс проходит быстрее и можно снизить расходы на персонал).

На примере маршрутной сети авиакомпания «Победа», которая недавно ввела онлайн регистрацию в зарубежных аэропортах, только в Анталии необходимы бумажные посадочные (не берем в расчет Гюмри, где нет электронной регистрации). Во всех остальных достаточно электронного талона.

Будем надеяться, что технический прогресс наконец-то дойдет и до нас и больше не придется стоять в длинных очередях на регистрацию. Для экологии тоже плюс – сколько бумаги можно сэкономить, отказавшись от по сути лишних документов.

Но стоит отметить, что необходимое оборудование есть только в Московских аэропортах.

Если закон будет принят, региональным авиаузлам все равно потребуется время и средства для переоснащения.

При этом бумажные посадочные останутся и (при желании) ими можно будет воспользоваться (например, людям старшего поколения с кнопочными телефонами).

По аналогичному пути идет и РЖД. В компании хотят уйти от бумажных билетов за 2 года>>