О котиках

- Мам, ты кошатница или собачница?
- В моей детской семье были только кошки. Именно кошки, а не коты - это мамин приоритет. И только черные. Первого котёночка, легко умещавшегося на моей ладошке, я принесла сама. Мне ещё не было шести лет. Выбросил какой-то нелюдь рядом с мусоркой, а мы, гулявшие мимо дети, услышали слабый писк. Помню, она не получила особой клички, так и была всю свою и кусок моей жизни Кисой. Это было умнейшее, преданнейшее и деликатнейшее существо.
- Сколько Киса прожила с вами?
- Она погибла на десятом году своей жизни. Обломок рыбьей косточки застрял у нее в бифуркации трахеи.
- Где-где?
- Ну что ты, не помнишь анатомии? Всё ваше детство в шкафу стоял анатомический атлас в свободном доступе. По трахее движется воздух от гортани к легким, а потом обратно. Трахея проходит по всей шее, потом вступает в грудную полость. Это где-то на уровне первых рёбер, можно на ощупь почувствовать. Так вот там, где в начале грудной полости трахея делится на два бронха – и есть бифуркация, место раздвоения этой трубки.
- Помочь Кисе никак нельзя было?
- Мы пытались ее спасти, мама оперировала ее в своей лаборатории с коллегой-ветеринаром, но они передозировали наркоз. Это очень легко, так как животное маловесное, а наркоз был эфирный. И Киса уснула вечным сном. С тех пор у меня было несколько животных, но такой, как она - никогда больше. Но вообще, я по натуре не кошатница, а ярая собачница.