Краткий пересказ "История болезни" М. М. Зощенко

Короче говоря, Пётр (от лица которого идет повествование) заболевает брюшным тифом и домашние решают отправить его в больницу, чтобы ему было легче переносить болезнь. Однако, всё получается совсем наоборот.

Иллюстрация к рассказу "История болезни" М. М. Зощенко
Иллюстрация к рассказу "История болезни" М. М. Зощенко

По приезде, Петра начали регистрировать в больнице. И пока он ждал окончания записи, заметил плакат, висящий на стене. Плакат гласил: «Выдача трупов от 3-х до 4-х». От этой записи у него аж ноги закачались. Пётр выразил свое возмущение мужчине, записывавшим его, но тот лишь сказал, мол, мало того, что больной, шансы на выздоровление малы, так еще и возмущается тут! Вот когда Пётр выздоровеет, тогда и надо возмущаться.

Потом нашего рассказчика повели в обмывочную. Название этого пункта ему тоже не понравилось, ведь он не лошадь, чтобы его обмывать. Назвали бы лучше "Ванна".

Пока Пётр раздевался, то заметил, что в ванне уже сидит кто-то. А этот кто-то оказался старухой! Пётр опять начал возмущаться, мол, привели в дамскую ванну! Но оказалось, что ванна общая, старуху уже собирались вынимать, да и она ничего не соображает, можно раздеваться без стеснения. Пётр все равно остался недоволен.

После купания ему дали белье бОльшего размера. Ну, Пётр подумал, что это меньшее из здешних зол и не стал возмущаться.

Положили рассказчика выздоравливать в палату, где уже лежало тридцать человек! В палате был полный бардак. Пётр поднял шум и требовал привести ему главного врача, но пришел фельдшер, который его регистрировал. От этого Пётр потерял сознание и очнулся, как ему показалось, через три дня.

Ему объявили, что он молодец, прошел все испытания и выздоровел. Осталось только подождать пока его выпишут и он свободен. Надо только не заразиться от других людей в палате до этого времени. Пётр держался как мог и только под самый конец заразился коклюшем. Но организм взял свое, и Пётр снова поправился.

Вскоре у него вскочили прыщики по телу. Это всё из-за нервов. Пётр нервничал, потому что его никак не выписывали. То одно забудут, то другое.

Наконец, Петра выписали и он вернулся домой. Дому супруга рассказала, что ей пришло извещение о смерти мужа, а когда она пришла за телом, оказалось, что в больнице всё перепутали. Пётр хотел было пойти ругаться, но передумал. С тех пор он болеет только дома.

Не поленись! Поставь лайк, если тебе понравилось! Подписывайся на канал и пиши в комментарии на какое произведение сделать краткий пересказ!