Чем расплачивались до появления бумажных денег?

Как из копеек составляются рубли, так и из крупинок прочитанного составляется знание.
Как из копеек составляются рубли, так и из крупинок прочитанного составляется знание.
Как из копеек составляются рубли, так и из крупинок прочитанного составляется знание.

Как мы знаем, появление денег было жизненно необходимо для развития общества. Но до появления общепринятой валюты, в мире существовало множество вариантов товаров, которые являлись деньгами.

Вообще, для того, чтобы выступать в роли валюты, товар должен обладать собственной ценностью, а также быть достаточно редким и труднодоступным. Например, в некоторых частях света расплачивались ракушками или жемчужинами. Они были достаточно редкими, удобными в повседневном обращении, а также могли сами по себе использоваться для изготовления товаров, например украшений. Для других групп людей валютой стал скот. Домашние животные имели большую ценность, так как из них производили жизненно необходимые товары, такие как пища, одежда и орудия труда. Кроме того, крупный скот живет достаточно долго, чтобы несколько человек успело обменять его на что-либо и получить от этого выгоду. Также широкое распространение получил метод оплаты ножами и другими металлическими орудиями труда. Они стали первой валютой, основанной на металле.

Естественно, встречались и достаточно странные товары, принимаемые за деньги. Например, на острове Йап в качестве валюты использовали гигантские булыжники известняка с отверстием посередине. Они были настолько массивными, что после прибытия на остров их больше никто не перемещал. Люди просто запоминали, какой камень кому принадлежит. Само же изготовление этих камней происходило за пределами острова Йап, так как на нем известняка не было. Так, однажды, группа возвращалась домой из экспедиции, когда их застиг врасплох сильный шторм. Судно вместе с камнями было потоплено, но члены команды выжили и рассказали островитянам, что произошло. Аборигены, как ни странно, посчитали, что камни на дне моря тоже считаются. Так что сотни лет многие люди расплачивались этими камнями с морского дна, которых никто никогда не видел в живую.