Откуда возникли деньги? (Часть II)

Деньги - это сила, и редкие руководители могут справиться с этой великой силой
Деньги - это сила, и редкие руководители могут справиться с этой великой силой
Деньги - это сила, и редкие руководители могут справиться с этой великой силой

В этой статье мы продолжим рассказывать историю появления бумажных денег. В прошлый раз мы рассказали о том, как исторически возникло само понятие “деньги”.

Как мы уже говорили, первой глобальной валютой стало золото. Но и оно обладало рядом недостатков. Экономика росла, и при крупных транзакциях стало неудобно и опасно транспортировать большие объемы золота по миру. Также человечество столкнулось с проблемой, что самого золота в мире стало недостаточно, чтобы обеспечить все необходимые транзакции. Так, например, во время опиумных войн огромное количество европейского золота уходило в Китай в обмен на чай и другие товары. Существовала также и противоположная проблема, когда золота становилось слишком много, из-за чего возникла инфляция, и деньги попросту теряли свою ценность. Например, во времена колонизации Америки, испанские экспедиции возвращались с таким огромным количеством золота, что его просто невозможно было потратить. Еще одной проблемой стала легкость изготовления фальшивых монет. Да и само государство не могло полностью контролировать такую валюту. Теоретически, любой человек мог просто найти золотую жилу и присвоить ресурсы себе.

Все эти глобальные проблемы заставили человечество придумать новую форму денег.

Первые бумажные деньги появились в Китае. Правительство предлагало гражданам хранить их сбережения. В обмен на это людям предоставлялись кусочки бумаги, на которых было указано, какое количество их денег хранится у государства. Эта система была очень удобной, так как человек мог в любой момент запросить у государства количество денег, указанное на листке. Но зачем каждый раз менять листки обратно на деньги, если ими самими можно расплачиваться? Государство быстро это поняло, и стало в буквальном смысле печатать деньги. Постепенно эта идея распространилась за пределы Китая. Она развивалась в Италии, которая на тот момент была центром торговли.

Однако, наиболее современную форму эта схема приняла в Англии. Благодаря тому, что люди все реже обменивали бумажные деньги, банкиры, хранившие сбережения, стали использовать их для инвестиций. Так возникли современные банки, которые используют капиталы вкладчиков для получения собственной прибыли.

Но и эта система имела много недостатков и рисков. Каких – узнаете в следующей части!