Свинья-оборотень. Деревенская история

Эту историю мне поведала моя бабушка, а ей, в свою очередь, ее рассказала свекровь (мама мужа бабушки, моего деда).

Происходило все в 20-е годы прошлого столетия в одной из деревень Нижегородской области. Сейчас все деревни стоят либо полупустыми, либо практически вымершими, и трудно представить, что сто лет назад в них кипела жизнь и было многолюдно.

Так вот, в деревне этой по вечерам, после работы в колхозе и прочих дел насущных, собиралась молодежь около сельского клуба. Веселились, пели песни, частушки, плясали под гармонику. Все как и сейчас, впрочем, только с поправкой на время (не было тогда портативных колонок, граммофоны вряд ли были распространены даже).

Одним словом, жила молодежь весело…

Но в какой-то момент все стали замечать, что повадилась на вечерние гульбища прибегать огромная темного окраса свинья. В принципе никому она не мешала и хлопот не доставляла, но сам факт оставался весьма странным – ни у кого в деревне не было такой дородной свиньи, да и в колхозном хозяйстве не наблюдалось.

Однажды кто-то из очевидцев между делом рассказал о странной свинье своей бабушке – вот, мол, какой зверь чудный к нам повадился. А бабушка, памятуя истории от своих предков, велела изловить свинью, если случай подвернется, и нахлестать ей как следует хворостиной по заднему месту.

В тот же вечер так и сделали – поймали порося и хорошенько выпороли…

А на следующий день пришла в колхоз одна из односельчанок с синим, словно от длительных побоев лицом. На все вопросы отнекивалась, упала дескать.

Женщину эту давно все считали ведьмой, а тут и подтверждение подоспело.

Оказывается, если бить оборотня по заду, то у него побои отразятся в человеческом обличье на лице. На то и оборотень…

Свинья-оборотень. Деревенская история