Финансы в семье. Часть 1

Неудобно. Неудобно говорить о деньгах со своей второй половиной. Особенно на начальном этапе становления семьи. Но нужно. Недосказанность влечет за собой экипаж проблем.
Не глотаем язык, пробуем разговаривать.

Семейный бюджет в каждой ячейке общества ведется по-разному.
Сегодня перечислю основные сценарии. Любой из них имеет место быть:
✔ Общий кошелек. В этом случае супруги кладут деньги в общую корзину и берут из нее по мере необходимости. Как правило в парах с очень доверительными отношениями.
✔ Единоначалие. Все деньги также складывают в общий кошелек, но распоряжается ими кто-то один.Так случается в семьях с патриархальным или матриархальным укладом.
✔ Долевой бюджет. Какая-то часть денег идет в общий котел, а какую-то часть супруги оставляют себе на личные нужды. Часто встречающийся вариант, особенно в молодых семьях.
✔ Раздельный бюджет. Каждый живет на свои деньги. Совместные покупки совершают 50/50. Или заранее деля вещи: пылесос твой, мультиварка моя. Такое тоже бывает, как правило сигнализирует о низком уровне доверия в паре.

Нет плохого и хорошего варианта. Все мы разные. Кому-то на благо финансового благополучия семьи подходит патриархальный вариант, кому-то долевой. Но с точки зрения благополучия отношений есть универсальный вариант, о нем расскажу попозже, а вы уже решите, соглашаться со мной или нет)