Определяем свою самооценку. Почему она может быть высокой или заниженной?

Что такое самооценка?

Самооценка - это представление человека о важности своей личности, деятельности среди других людей и оценивание себя и собственных качеств и чувств, достоинств и недостатков, выражение их открыто или же закрыто.

То как мы себя оцениваем имеет под собой опору, наше мнение о себе складывается под влиянием, в том числе: опыта, знаний, убеждений, внушений, авторитета, чьего-то мнения. Поэтому ваше мнение о себе будет зависеть от фундамента на котором оно стоит.

Какая у вас самооценка?
Какая у вас самооценка?
Какая у вас самооценка?

Давайте определим ваш фундамент:

1. Родные, близкие и друзья.

Проведем небольшое исследование. Возьмите ваш любимый блокнот с записями или просто лист бумаги и выпишите на нем имена тех людей, кто находится в вашем окружении. Напротив каждого имени ставьте стрелочку вверх ⬆ или вниз ⬇. Если хвалят, любят, и позитивно к вам относятся, ставите вверх ⬆. Если критикуют, недовольны, говорят, что что-то нужно исправить, ставите вниз ⬇. Количество стрелочек для одного человека можно увеличивать, в зависимости от степени его влияния на вас. Например, подруга с которой не так часто видитесь, можно поставить одну стрелочку ⬆, а мужу и маме по три стрелочки ⬆⬆⬆. В результате считаем, что у вас получилось, больше стрелочек вверх ⬆ или вниз ⬇? Вы в плюсе или в минусе?

2. Личное отношение.

Что вы знаете о себе? Вы талантливая или руки из одного места? На тот же листик выписываете положительное, что вы в себе знаете и отрицательное. Также считаете, вы в плюсе или в минусе?

3. Идеалы.

Подумайте о своих идеалах. На кого вы стремитесь быть похожей, кто ваш авторитет по жизни? Кто лучше вас?

С полученным анализом уже можно работать. Все ведь понимают важность адекватного отношения к себе и проблемы низкой самооценки? Людей у кого стрелочки вниз ⬇ держимся подальше. К людям, у кого стрелочки вверх ⬆, двигаемся поближе. Если стрелочки вниз у родных людей, мамы или мужа, то как взаимодействовать с ними? Обозначить границы, провести некую дистанцию, сепарацию. Не физически перестать общаться с ними, а уменьшить возможность их влияния на вас. Если у супруга много вниз, всерьез задуматься ради чего вы это терпите? Работа с негативными знаниями о себе требует глубокой проработки, об этом чуть позже. Ну а пока, получилось провести эту работу? Поняли для себя кто в вашей жизни вампир, а кто вдохновитель?

Что в целом получилось? У вас высокая самооценка, нейтральная или заниженная?

Если статья была полезной, поддержите, пожалуйста, канал лайком и подпиской. Спасибо 😊!