4.

КОРАН – в переводе с арабского означает «чтение». Это книга изречений великого пророка Мухаммада, произнесенных между 610–632 годами. Коран написан на арабском языке и во время молитв читается в подлиннике. Единый канонический текст Корана был зафиксирован в XI веке. Современные правила его чтения были установлены в 1928 году. Главы Корана называются «сурами». Более длинные суры, как правило, расположены ближе к началу книги. Каждая сура обычно названа по слову, с которого она начинается, например «Ангелы» или «Смоковница». Коран состоит из 114 глав (сур), которые содержат от трех до 286 стихов (аятов). Основное содержание книги: проповедь единобожия, предупреждение о Судном Дне, описание Ада, и различные поучительные истории. Большинство глав Корана представляют собой прямые обращения Аллаха к людям. Мусульмане считают Коран новейшей книгой, врученной человечеству по милости Всевышнего. Считается, что первой священной книгой была Тора, ниспосланная Мусе (Моисею), второй – Псалтирь, ниспосланный Дауду (Давиду), третьей – Евангелие, ниспосланное Исе (Иисусу). Все перечисленные книги считаются достойными уважения, но читать их не рекомендуется, поскольку Коран заменяет все предыдущие откровения.

Для мусульман Коран является самой достоверной священной книгой. Они полагают, что его оригинал находится где-то на небесах и что он был открыт Мухаммаду постепенно. Поскольку священная книга содержит слова Бога, то к ней нужно относиться со всем почтением. Текст Корана обычно хранят в специально предназначенных для этого местах, отдельно от других книг. Коран имеет для верующих настолько большое значение, что мусульмане пытаются выучить его наизусть и читают вслух по памяти. Собственно, название книги происходит от арабского слова, более точный перевод которого означает «читать вслух, по памяти». Поэтому в основном Коран предназначен именно для чтения вслух. Пока был жив Пророк Мухаммад, откровения Бога либо запоминали, либо записывали на любых подручных материалах (пальмовых листьях, плоских камнях или костях). Редактирование первой книги продолжалось около двух лет после смерти Мухаммада, когда мусульманскую общину возглавлял Абу Бакр во времена правления халифа Омара. Основная версия Корана была составлена в течение 12 лет, начиная с 644 года, при правлении халифа Османа.

Основная мусульманская идеология, изложенная в Коране, включает следующие положения:

АЛЛАХ – единственный всемогущий всевидящий и всезнающий Бог. Люди обязаны следовать его воле. Особая ответственность за соблюдение воли Аллаха возложена на мужчин.

4.