Империя "ИКЕА". 10 познавательных фактов о компании

Это история о том как из небольшого магазинчика с одним прилавком за очень короткий срок стать многомиллионным брендом. Сейчас с ИКЕА, пожалуй, никто не сможет конкурировать в рынке строительных материалов и мебели, а все начиналось с продажи обыкновенных спичек. Итак, начинаем...

1. Создатель ИКЕА – швед Ингвар Кампрад. Родился в небольшом провинциальном городке Эльмхульт. Талант продавца проявился уж в 5 лет отроду. Сначала мальчик торговал спичками, затем стал предлагать открытки на праздники, свежую рыбу, семечки. Примечательно, что Ингвар не учился специально на продавца, не изучал маркетинг и основы ведения бизнеса, весь его опыт – это практика из ошибок и успехов.

2. В 1943 году Кампрада заставили зарегистрировать свое предприятие юридически. В тот момент на рынке очень популярны были авторучки. Поставщики были из Франции и потребовали что бы 17-летний Ингвар основал компанию, так как не доверяли ему как физическому лицу.

3. Само название ИКЕА произошло от первых букв основателя «И» -Ингвар, «К»- Кампрад, «Е»- эта буква означает компанию деда и отца основателя, «А»- первая буква названия церкви которую постоянно посещал Ингвар.

4. В России первый магазин ИКЕА появился в 2000. В марте месяце открылся Химкинский комплекс Икеа. Первая Мега ИКЕА открылась в южной части Москвы в 2002 году. Площадь магазина была свыше 150 тысяч метров кв. Сейчас в России открыто 15 магазинов под брендом ИКЕА. Три в Москве, два в Питере и по одному в крупным городах- миллиониках.

5. Руководство Икеа принципиально не дает никаких взяток или иных стимулирующих презентов для открытия своих торговых точек, но, видимо все-таки шведские менеджеры не могут устоять перед бронелобостью российских бюрократатов и алчностью надзорных органов. Открытие любой торговой точки в России – это всегда череда скандалов и громких отставок в высшем управлении шведского гиганта.

6. Плакат в Екатеринбурге на котором было написано что – «С территории парковок и подземных паркингов немедленно удаляются лица на скейтбордах, роликах, велосипедах, а также ЦЫГАНЕ, бомжи и попрошайки» очень сильно возбудил местных Ромал в красных рубахах. Был большой скандал. Руководству пришлось плакат снять и принести извинения кочующему народу в кибитках.

7. В 2016 году ИКЕА открыли самую большую мебельную фабрику в России. Располагается она в Новгородской деревне, под названием Подберезье. Так же есть несколько производст ИКЕА в Ленинградской, Московской областях и в Карелии.

8. Поведение основателя компании Ингвара Кампрада всегда вызывало уважение среди людей. Обладая огромным состояние в несколько миллиардов долларов, бизнесмен всегда ездил на общественном транспорте, обладал довольно скромным домом. В командировках предпочитал останавливаться в недорогих отелях и питаться в скромных кафе. Можно, конечно, предположить что швед был скуп, но как тогда обьяснить огромные пожертвования Икеа по всему миру. В частности, в России компания ИКЕА пожертвовала миллионы долларов на развитие детского спорта.

9. Если сравнивать стоимость мебели Икеа с продукцией других производителей то в среднем мебель шведского гиганта всегда дешевле на 20-30%. Кроме этого, вся мебель шведского бренда легко собирается собственными руками и в случае, если приобретенная кровать)) вдруг внезапно разонравится покупателю, то ее легко можно вернуть обратно.

10. По статистике рекламный лозунг «Есть идея - есть ИКЕА» знают около 93% россиян. Видимо шведская мебель и прочие материалы пришли к нам в страну надолго.

-------------

Буду благодарен вам за подписку на мой канал. В планах еще много заметок про российские магазины…