mama doma
327 subscribers

Магнит. 10 фактов о крупнейшей продовольственной сети

5,3K full reads

«Магнит»- мой любимый магазин. Из большого количества конкурентов я всегда выбираю именно его. Причин тут несколько:

всегда невысокие цены и хороший выбор продуктов,
расположен магазин в шаговой доступности от моего дома
длинных очередей не бывает

Да и сама персона Сергея Галицкого вызывает уважение, его я считаю лучшим предпринимателем в России. Человек, который смог придумать и реализовать такой масштабный проект невольно будет вызывать уважение. Безусловно, богатых людей в нашей стране много, но присосавшихся к русской нефти, газу, минералам и металлу трудно назвать предпринимателями. Начинаем рассказ о Магните, итак…

Магнит. 10 фактов о крупнейшей  продовольственной сети

1. Человек, который придумал и сделал - это Сергей Николаевич Галицкий. Ему 51 год. По образованию экономист. В юности всерьез увлекался шахматами (КМС) и даже был чемпионом города Сочи. Служил в армии. В годы студенчества подрабатывал грузчиком, позднее работал на невысоких должностях в банковской сфере. Женат, есть дочь.

2. Первый магазин самообслуживания был открыт в 1998 году, вскоре последовало открытие еще нескольких торговых точек, причем открывались магазины в небольших городках. Это позволяло не конкурировать с большими торговыми сетями. В 2000 году все магазины были централизованы и получили название «Сеть магазинов Магнит». Само же название Магнит расшифровывается как МАГазин Низких Тарифов.

Магнит. 10 фактов о крупнейшей  продовольственной сети

3. Сейчас на территории РФ действует 17.000 торговых точек с названием «Магнит» из них 12,5 тысяч в формате « у дома». Ярко-красную вывеску можно встретить в 2.808 населенных пунктах России. Число сотрудников Магнита превышает 270 тысяч человек, это огромное количество, к примеру, это все население таких городов как Новороссийск или Кострома. Главный офис расположен в городе Краснодар.

4. Средний размер магазина Магнит « у дома» -330 м2, средний чек покупателя 250 рублей. В гипермаркетах «Магнит» площадь уже 3000 м2 и средний чек покупателя вырастает до 600 рублей. Основные конкуренты это Пятерочка, Перекресток и Дикси. И, благодаря такой конкуренции, цены постоянно снижаются, что на благо покупателям.

5. Благодаря собственным посевным площадям, вся овощная продукция и большое количество фруктов выращивается предприятием самостоятельно. Это значительно снижает ценники на прилавках магазинов Магнит. Картофель, морковь, свекла, огурцы, томаты и даже шампиньоны через 37 распределительных центров Магнита поставляются по всей стране.

Магнит. 10 фактов о крупнейшей  продовольственной сети

6. В начале 2018 года, очень неожиданно для всех, Сергей Галицкий решает продать свою империю банку ВТБ. Почему это произошло, что вынудило предпринимателя расстаться со своим детищем, покрыто мраком неизвестности. Характерно, что примерно за полгода до этого дня Сергей категорически утверждал, что никогда не продаст Магнит. В день продажи Галицкий сразу же покидает пост генерального директора.

7. Трудно объяснить, но Магнит почему то является самым скандальным ритейлером, такое ощущение, что торговая сеть просто «притягивает» неприятности в стены магазинов. Самые громкие происшествия - это задержание 80- летней блокадницы в Питере , бабушку обвинили в краже трех пачек масла, задержали и доставили в отделение полиции. Старый человек не смогла пережить такой позор и умерла прямо в участке полиции. Страна буквально взорвалась негодованием, люди несли к магазинам Магнита цветы и пачки масла. Но не прошло и месяца, как в Ухте аналогичным образом была задержана 79-летняя старушка, которая забыла оплатить конфеты и десяток яиц. Несмотря на вмешательство правозащитников в эту ситуацию, руководство Магнита на мировую не пошло и вскоре бабушка была оштрафована судом на 5 тысяч рублей. Пенсия при этом у нее была 7 тысяч рублей и старушка проживала одна.

8. В этой ситуации сам Галицкий повел себя несколько странным образом, в момент самой шумихи он демонстративно не обращал внимания на происходящее и старательно делал вид, что ничего не происходит. Затем обратился к СМИ и призвал их –«не заниматься херней». Правда впоследствии признал, что не следовало приводить пожилых людей в отделения полиции. После нескольких резонансных скандалов вокруг сети магазинов репутация как самого Галицкого, так и его детища «Магнита» значительно пострадали.

9. Но все же, Сергей значительную часть своих средств вкладывает в развитие страны. На средства Галицкого существует футбольный клуб «Краснодар», открыта и функционирует прекрасная футбольная академия для молодых и талантливых спортсменов, а это более 300 человек. В 26 филиалах при академии занимается 13 тысяч футболистов. Галицкий построил красивый стадион в Краснодаре, а затем обустроил парк вокруг спортивного объекта.

Магнит. 10 фактов о крупнейшей  продовольственной сети

10. Можно как угодно относиться к сети «Магнит», но все же фактом остается то, что, благодаря Магниту, многие миллионы россиян получили возможность рядом с домом покупать недорогую и качественную продукцию, существенно экономя и не тратя много денег.

------------------------------------------------

Уважаемые читатели, подпишитесь на наш канал. Уже сейчас можно прочитать обзоры и интересные факты о магазинах Красное& Белое, Бристоль, Пятерочка, Лента, Леруа Мерлен, ИКЕА, Монетка, а так же о KFC. А впереди еще Бургер Кинг. Ашан, Галамарт и др.