mama doma
324 subscribers

"В лесу родилась елочка". История одной песни или сказка со счастливым концом

665 full reads
820 story viewsUnique page visitors
665 read the story to the endThat's 81% of the total page views
2 minutes — average reading time

1953 год. На прием к председателю Союза писателей Александру Фадееву записывается пожилая, плохо одетая женщина. Время послеобеденное, Александр Александрович плотно покушал и находится в благодушном настроении. Женщина в своем рассказе жалуется на здоровье и просит помочь Фадеева зачислить ее в СП и платить любую, хоть маленькую пенсию. На вопрос Александра – «А что Вы написали вообще?», отвечает, что несколько тоненьких книжек со стихами для маленьких детей. На что Фадеев снисходительно говорит, что этого мало для членства в союзе писателей, но все же потом просит женщину прочитать какой нибудь любой свой стишок.

Женщина начинает тихонько и стеснительно декламировать:

"В лесу родилась елочка

В лесу она росла

Зимой и летом стройная

Зеленая была….."

Фадеев шокировано восклицает –«Так это вы, что ли, написали?». Женщина молча кивает головой. Александр Александрович Фадеев вызывает немедленно всех своих ответственных сотрудников и дает распоряжения незамедлительно зачислить женщину в СП, оформить пенсию и, вообще, оказывать всяческую помощь в дальнейшем. Вот такая реальная история случилась в СССР…..

"В лесу родилась елочка". История одной песни или сказка со счастливым концом

Немного фактов о героине рассказа.

1. Раиса Адамовна Кудашева ( девичья фамилия Гидройц) родилась в 1878 в Москве. Свои первые стихи для детей стала писать с малых лет, но в силу своей скромности отважилась опубликовать свое первое стихотворение только когда ей было 18 лет.

2. Знаменитая «Елочка» была издана в 1903 году в журнале Малютка, вместо авторства стоял псевдоним, только две буквы А.Э.

3. Музыку на стихи написал Леонид Бекман в 1905 году. Автор музыки и автор текста так никогда и не увидела друг друга.

Раиса Адамовна Кудашева и Леонид Бекман
Раиса Адамовна Кудашева и Леонид Бекман
Раиса Адамовна Кудашева и Леонид Бекман

4. Долгое время Раиса и не знала, что ее стихотворение стало песней, только случайно, в трамвае услышала как маленькая девочка поет эту песню, это было в 1921 году. Раиса Адамовна вспоминает, что была шокирована этим и долго не могла придти в себя.

5. Известность к поэтессе пришла в конце 50-х годов 20 века. Было сделано два интервью в крупных журналах. Раиса была скромной и застенчивой, очень смущалась внимания прессы и говорила, что лучше бы, ей остаться неизвестной.

6. В 2002 году песню «В лесу родилась елочка» совместно исполняли Пласидо Доминго, Хосе Каррерас, Эмма Шаплин и Сиселл.

"В лесу родилась елочка". История одной песни или сказка со счастливым концом

Вот такая история про то, как одна песня сделала счастливой всю нашу страну и пришлась по душе бесчисленным миллионам слушателей. Феномен этой композиции, наверное, очень долго невозможно будет объяснить. Да, пожалуй, и не нужно. Просто скажем спасибо Раисе Адамовне за сказку нашего детства.

"В лесу родилась елочка". История одной песни или сказка со счастливым концом

-----

Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал. Может быть тогда в вашей ленте станут реже публикации про невыносимых тёщ, мерзких зятьев и злобных свекровей ))

-----

Хотите узнать больше о романтике 20 века Э.М. Ремарке? смотрите здесь ...