Чертов Глаз

Аномальная зона
Аномальная зона

Водоем неподалеку от Олекминска (Якутия) носит неофициальное название Чертов Глаз и считается аномальной зоной. Его особенности некоторые люди объясняют возможным возникновением на месте падения метеорита.

Круглое озеро с тридцатиметровым диаметром больше всего напоминает заполненную водой взрывную воронку. Ежегодно во второй половине лета местные жители наблюдали над ним странное свечение. Благодаря этим ежегодным зарницам озеро и получило свое название.

В 1947 году один из местных жителей, Павел Серкин, ставил на этом озере сеть. Однако, несмотря на оснащение поплавками, сеть ушла вертикально вниз, и рыбаку пришлось приложить большие усилия для того, чтобы вытащить ее на берег. Это странное событие и вызвало интерес местного жителя к озеру.

Особенности береговой линии указывают на то, что появилось озеро недавно, причем его возраст ориентировочно равен времени, прошедшему с момента падения Тунгусского метеорита, который многие считают инопланетным кораблем, потерпевшим крушение над тайгой. Павел предполагает, что этот корабль мог перед крушением избавиться от энергозапаса, что и привело к появлению якутского озера.