Двигающиеся глаза Богоматери

Мистика, молитва, чудо
Мистика, молитва, чудо

Это случилось в 1890 году, в городке Римини (Италия). Графиня Балдини со своей приемной дочерью и еще одной девушкой заметили в церкви Санта-Кьяра, как у Богоматери закатились глаза. На следующий день в этом убедился местный священник и другие прихожанки.

Икону тут же, триумфально, переместили в церковь св. Августина, которая являлась самой большой в округе. В город устремились толпы паломников. Чудо наблюдали многие, в том числе и знать. Кардинал Чьакки, правитель Урбино, епископ Фаенцо, его коллега из Пизаро. У последнего было плохое зрение и ему пришлось встать на стол. В начале ничего не было, но после прочтения молитвы глаза Девы начали двигаться.

Епископ из Пезены утверждает, что Богоматерь обратила на него взор, полный нежности, после чего он не смог удержать слез. Канонику Канзи из Болоньи пришлось использовать сильный бинокль, чтоб рассмотреть чудо.

Священник прихода из Сан-Грегорио в Болонье отец Пини заподозрил в этом факт мошенничества и подошел рассмотреть лик поближе. Он стоял так долго, что люди начали проявлять недовольство. Пини вынужден был отойти, тогда послышались возгласы удивления. Это усилило его подозрение. Но потом он четко рассмотрел, как два зрачка закатились, показав белки.

После возвращения полугодового торжественного шествия в Санта-Кьяру, икону начали тщательно проверять. Были назначены 6 человек, пользующихся доверием. Трое—священнослужители. С помощью нити, натянутой на воткнутые иголки в лик, обозначили нижнюю грань зрачков. Затем 7 человек начали молитву. При словах "Обрати Свои благословенные глаза..." зрачки закатились. В этом удостоверились все, рассмотрев икону вблизи, стоя на столе.

Кто-то видел изменение цвета лица, кто-то разглядел движение губ, кто-то капающие слезы. 11 января 1851 года епископ Рамини Объявил о своем заключении— факт чуда считается доказанным.